智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

Blue River利用圖像辨識技術 開發除草噴霧機

Blue River的智慧型農藥噴霧機能針對雜草噴灑除草劑,用量可節省90%。Blue River

美國農業自動化新創公司Blue River Technology已利用圖像辨識技術,開發出能辨識雜草的智慧型農藥噴霧機,可針對雜草噴灑除草劑,不僅較傳統噴藥方式節省90%的用量,能選擇的除草劑種類也更多。

根據Agweb.com報導,這台自動農藥噴霧機配備電腦、鏡頭、感測器和噴嘴,能在特定類型的植物上噴除草劑,而且能避開其他植物。使用時可先在電腦上設定要辨識的作物,其他不應出現在田裡的植物則噴灑除草劑予以消滅。

這台噴霧機有8排噴藥裝置,每排有兩個鏡頭,可容納14~19個噴嘴。第一個鏡頭會將拍攝到的連續圖像傳送到電腦,利用Nvidia Tesla K40 GPU加速器,每秒進行數十到數百次的評估。之後噴嘴會斷斷續續向每顆雜草噴灑除草劑。第二個鏡頭則會記錄噴藥情況,讓電腦進行即時調整。

Blue River執行長兼共同創辦人Jorge Heraud表示,該公司的測試原型機目前行進速度為每小時6.4公里,但其商業化版本的目標是每小時9.6公里。Blue River已針對棉花田設計8排農藥噴霧機,目前也在針對棉花田開發有12排噴藥裝置的噴霧機,及大豆田專用的24排噴霧機。

Heraud強調,這台智慧噴霧機精確度極高,噴嘴能命中僅1平方英吋的目標。如此高的精確度可為非選擇性除草劑打開大門,該公司目前正向美國環保署(EPA)申請批准使用其他除草劑。

這台噴霧機的噴嘴會在土壤線上方2吋處噴除草劑。由於僅使用10分之1的除草劑,結合低高度和遮罩效果,再加上定製噴嘴能產生較大液滴,而能大幅降低噴除草劑時的偏移現象。

Blue River的See & Spray噴霧機將於2017年耕作季在美國南部棉花帶(Cotton Belt)的幾座棉花田清除雜草。這款智慧噴霧機還能根據地床或平地做調整,並計劃於2017年底上市。

See & Spray的售價將與市面上高階農藥噴霧機相仿。美國每年在除草劑上花費50億美元,農民會希望能降低除草劑的花費及避免雜草產生抗藥性,因此智慧農藥噴霧機有其吸引力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團