智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

農業科技投資暢旺 食材供應與電商為大宗

農業科技必須有農夫參與,才能將新科技落實在農業上。法新社

最新數據顯示,從2014年起,投資人針對農業科技發明的投資金額已超過100億美元規模,農民在扮演落實新技術發明過程已成為關鍵角色。

據AGweb報導,AgFunder機構媒體主管指出,目前發展正處於下一波農業革命的開始,而且將牽涉數位與生物內涵。就像1990年代簡單手機推出市場,幾年內便帶動創新與快速採用,同樣的發展模式也將出現在農業科技上。

該機構也指出,在2016年投資的32億美元中,其中有4成是屬於開發新食材供應服務與電子商務技術,例如提供新鮮食品雜貨以及將消費者與食物生產連結等,FreshDirect就是其中例子。

至於佔22%的第二大投資則屬於開發新的生物科技工具,例如針對棉花微生物種子披衣(seed coating),例子則有Indigo Agriculture,佔11%的第三大投資領域則是屬於農場管理軟體,例如FarmersEdge。

日前有超過300家新創公司與投資人聚集在矽谷展示發明並尋求商機,引起關注則包括害蟲與疾病管理線上工具FarmDog、培育種子平台Benson Hill Biosystems以及針對不同植物需求推出灑水器的Blue River Technology。

新型農業科技加速基金Radicle執行長表示,雖然矽谷有許多數據科學家,但新創公司通常缺少農夫可將新技術運用在實際狀況上,因此,對於期待高科技發明能從草圖在一年內化為獲利產品的投資人並不多,因為投資人與創投最在意的就是時間。該基金投資者則有Bayer CropScience與DuPont Pioneer及Finistere。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 農業科技 智慧農業 精準農業