為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中華電信
DForum0117
 

台灣農業注入智慧因子 基本功從環境監控做起

  • 廖家宜
仲闐科技展示農業環控系統。廖家宜

傳統農業升級農業4.0從基本功開始做起!過去農業靠天、靠地吃飯,因此氣候及土壤等自然環境對農業生產的影響很大。自然因素難以人為控制,但卻可以一手掌握,台灣發展智慧農業關注基本功,因此注入智慧因子便從環境監控開始做起,創造農業4.0生產氛圍。

傳統農業對於科技的接受度或許並不是那麼高,但仍可藉由基礎設施的佈建提升農產價值,接著再進一步提升更智慧化的應用。簡單的智慧農業應用可以從安全與環境監控出發,主要係透過感測器網路與雲端平台的連結,讓農民得以對作物的生長環境如實掌握,致於不用再像過去一樣手邊翻著農民曆。

實現農業環境監控並不難,市場上也有所謂隨插即用的土壤感測器,只要插入土裡便可偵測土壤中的酸鹼值,將數據透過無線網路回傳至後台或雲端,讓農民確實掌握作物生長環境的變化,更可以透過雲端平台實現遠端監控與自動化控制等,大幅降低人力作業負擔與生產風險。

日本羅姆半導體(Rohm)於2016年時便與日本大學合作開發土壤感測器產品,只要簡單動作便能感測土壤資訊,未來還可應用在多個方面如土石流監測。至於國內業者,仲闐科技的農業環控系統也配合2018年智慧城市展實地展出。

仲闐指出,農業環控系統可應用在開放式農田或溫室,偵測包括空氣中的溫濕度、二氧化碳、風速風向以及光照,土壤中的酸鹼度、水份等資訊,透過數據的雲端化進行遠端監控或是自動化操作。

業者舉例表示,有些農民居住在都市,但是他可以藉由簡易的App掌握作物環境是不是在標準的範圍內,萬一遇到下雨,系統也會自動關閉天窗,不需要農民跋山涉水到現場操作。

仲闐的環控系統也計畫從農業拓展至養殖業,以同樣的運作方式協助水塘魚塭業者掌握水質的變因。避免寒流來襲造成漁塭損失,或是在大雨過後水中酸鹼值變化導致魚類大量死亡,因而損失慘重。

事實上,環境監控系統不僅可應用在農業或養殖漁業,其用途甚廣,仲闐目前也積極配合政府單位有望透過環境監控系統監督地下水超抽情形。

智慧農業從環境監控做起,下一步則是可再透過人工智慧或大數據分析技術提升達到精緻農業生產。例如清華大學打算運用無人機、衛星空拍、大數據分析等科技,分析農作物生長精算產期、防治病蟲害、即時監測、自動施肥灌溉、光照等,用以節省人力及物料成本。

目前清大也與國內多家農場合作,運用於多像農產品如屏東帝王火龍果、台南蓮霧及芒果、宜蘭三星蔥、桃園有機蔬菜、花蓮文旦柚、雲林古坑咖啡等,更與台灣東協商會簽訂策略聯盟合作,要將成功經驗推向國際。