Microsoft
神盾

日老牌文具店發展行道樹IoT應用 控管市容創造農業新機

  • 范仁志
圖為三田三昭堂於群馬縣館林市所推行之IoT行道樹管理應用。Jungle Deliverly

日本老牌文具店三田三昭堂(Mitasanshodo)跨入物聯網(IoT)領域,決定從行道樹開始發展農業物聯網事業,現在於公司總部所在地的日本群馬縣館林市進行實驗,希望儘快事業化,2021年開始轉盈。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,群馬縣館林市因為容易出現焚風,曾創下日本高溫紀錄,當此當地行道樹容易枯黃影響市容,也無法讓當地民眾享受樹蔭;三田三昭堂出資成立物聯網新創企業Jungle Deliverly,目標一如公司名稱,目標要將森林綠蔭帶給民眾。

Jungle Deliverly從2017年底開始與當地政府合作進行行道樹實驗,挑選實驗地埋下24個裝有多種感測器的大型盆栽用盆,可以測量土壤溫度、含水量、營養鹽濃度等,透過網路連到承辦人員電腦前,隨時監測盆栽內的狀況,適時派人澆水施肥。

除了監測大型盆栽中土壤狀況與樹木生長狀況外,盆栽埋設經過考量,平時不怕被風吹倒,更換時則可輕易從預留處將盆栽抬起,方便更換新盆栽;Jungle Deliverly現在每2個月更換一次樹種,配合季節需求改變,除測試不同樹種的維持條件外,也提供市民更多樣化的景觀。

至於更換樹種的種植地點,在利用當地廢耕地與當地農人進行各種樹木種植;由於使用盆栽,因此不能種植太過高大的樹,最高只能到3公尺,負責種植的農人也要進行樹木高度管理,避免樹太高或根系太大,無法置於盆栽內。

三田三昭堂希望在事業開始時的行道樹盆栽出租價格,是每月每盆5,000日圓(約45美元),除了各縣市的行道樹以外,也可用在醫院或辦公大樓的綠化需求。因群馬縣館林市位於日本關東平原內,運輸盆栽到東京與鄰近縣市都容易,至少有望維持東京的行道樹事業。

目前實驗階段,三田三昭堂先租用1公頃農地種植樹木,若群馬縣館林市評估Jungle Deliverly服務合用,未來考慮透過公家機關融資或雲端募資的方式,籌獲資金進行大規模行道樹種植與盆栽生產。

更多關鍵字報導: 日本 物聯網(IoT) 智慧化農業