ITRI
神盾

日本高知縣採AI與雲端技術 整合室內園藝控制系統

  • 江仁傑
日本高知縣推廣使用先進技術的室內栽植控制系統來種植番茄等作物。日本農林水產省

日本高知縣為推廣室內栽植技術及人工智慧(AI)雲端系統,計劃於10年內將投注73億日圓(6,600萬美元),召集130名研究人員,建造雲端系統收集室內栽植相關資訊,並以AI分析後回饋給農家,使最適栽培技術能廣泛傳播,並改善農業環境,吸引新人投入農作物栽培的工作。

原本各農家自行栽植的技術與室內控制的數據,希望藉由縣產學合作計畫收集至雲端系統,分享給參加計畫的所有農戶。室內栽植控制系統能將溫室內栽種的溫度與二氧化碳濃度等加以控制,可促進蘘荷、茄子、韭菜等農作物的產量再提升。據高知縣官網說明,這項技術引進自荷蘭。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,參加這項計畫的九州大學北野雅治教授,將這項運用於植物栽培的物聯網(IoT)技術,稱之為IoP (Internet of Plants)。

透過IoP雲端系統,把室內栽培的作物栽種方式、生長狀態、環境、氣候影響等數據大量收集,再以AI分析,可建構出最佳標準化作業模式,以自動化調控溫室環境,而且能預測採收或出貨時間。

IoP雲端系統預計2019年度(2019/4~2020/3)開始部分進行,2022年度(2022/4~2023/3)正式啟用。計畫目標為室內栽植的生產性提高兩成,營收3,000萬日圓以上農家數量增加1倍。