Microsoft
活動+

區塊鏈為新竹縣作物加值 富鴻網打造契作平台

  • 李逸涵
農業環境監測系統。李逸涵攝

台灣地小人稠,單位農戶的可耕地面積狹小,個體能夠生產的作物量少,往往受制於中間商、批發商,被迫以較低的價格收購作物。長此以往,導致農業從業人口收入低,勞動人口老化、流失;針對這個問題,富鴻網在今年七月提出以區塊鏈的方式,與新竹縣政府合作推行與一級產業從業人員的農耕契作。

富鴻網新創事業開發處管理師周厚伶表示,富鴻網希望打造一個農作物與通路之間的平台,透過農家契作的方式,收購具有生產履歷的農產品,提升作物的品牌價值;平台的另一端與通路合作,如連鎖的大型超市,更進一步藉由電子商務的平台,讓小農掌握上下架產品的權利。

這套系統自七月開始運營,富鴻網在這套系統中所扮演的角色除了串聯上游的第一級產業業者與下游的通路之外,更輔助第一級產業業者打造生產履歷。透過軟硬體業者的合作與引介,協助感測器在農業生產環節的建置,透過區塊鏈記錄收產數據,建立生產到銷售的作物資訊。

供應量變起伏大是導致農作物價格波動的主因。周厚伶表示,農耕契作可以將農作物的產業維持在穩定的狀態,長此以往可以保障農家的收入,為品牌加值;對通路商而言,引進具有品牌效益的作物,亦可以提升通路的競爭力。

現行系統主要在新竹縣政府的示範場域運營,農耕戶共8戶、畜牧養殖戶約30戶。未來營運更趨成熟,農作物、畜牧業感測器所累積的數據可以用於更精準的栽培、養殖管理。

更多關鍵字報導: 富鴻網 智慧農業 區塊鏈(blockchain)