科技產業報訂閱
Advantechline
 

IoT技術助養殖業者掌控漁獲量

養殖漁業未來需求大,利用IoT等新技術提高效率,是避免竭澤而漁的唯一方法,也是龐大商機。圖為Marine Harvest的海上養殖場。法新社

天然魚源枯竭問題,讓養殖漁業逐漸轉為全球水產業重心,據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,2013年起,全球養殖漁業漁獲量已經超過天然漁撈,靠人工養殖,就有可能確保全球海洋生態穩定,兼顧糧食供應,問題就在如何提高養殖漁業的效能。

農業都有產量不易事先估計的問題,而且陸上的牛羊豬雞可以隨時計算秤重,魚抓起來測量容易受傷死亡,讓養殖漁業比陸上養殖業更難定量估計,效率更低;但現在利用全新的IT科技,可望突破技術限制,讓養殖漁業效率大幅提高。

比方日本水產食品企業、日本水產(Nippon Suisan),與日本IT大廠NEC合作,從2018年4月起進行水下即時監測,以水下攝影機拍攝魚群,並以人工智慧自動計算每隻魚的大小、估計重量,藉以確定魚群狀況,因實驗成功,10月起有若干養殖業者參與,預定2019年4月起正式對外銷售。

過去要計算養殖池中的魚群數量及大小,因魚會不停游動,撈起又會傷魚,且須大量人力持續監控,讓漁業人事成本很高;但利用電信大廠的物聯網服務,用手機便可遠端監控魚群漁場,估計漁獲量,可望大幅降低漁業的人力成本。

新創業者也有成績,如2016年設立的水產養殖新創企業Umitron,提出的是結合物聯網(IoT)與衛星資料分析,確定海洋溫度與營養鹽狀況,可以在寒潮爆發前先行決定如何處置,也可調整魚飼料用量,目前已有成功減少魚飼料成本10%的範例。

在漁業與新創企業做出成績後,日經報導,日本大商社也注意到這方面的商機,如三井物產(Mitsui)就投入無人機漁產監測,並於201年8月透過旗下公司,與日本水產進行合作。

不過,日本水產養殖業者表示,他們不是因為想領先於全球,才投資IT科技養殖,而是因為落後才要急起直追,如挪威的全球最大鮭魚養殖廠,Marine Harvest,營收為日本最大水產養殖業者Maruha Nichiro的一半,可是淨利則是2倍以上,縱使一部分是受惠於匯率,但Marine Harvest養殖效率較高,是不爭的事實。

以目前的全球水產食品消耗量,與漁獲量趨勢估計,全球2030年漁獲市場,將有3,000萬噸的短缺,若不想竭澤而漁,提高養殖漁業能力,就是唯一的方法,同時也是龐大的商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團