智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

共享經濟風吹向農業機具市場 Hello Tractor提供牽引機共享服務

改善新興市場農民生計,Hello Tractor藉IoT、雲端與AI實現牽引機共享服務。法新社

Uber共享服務現在已經影響各行各業,由於對非洲農民而言,牽引機和農場設備價格昂貴,薪水微薄的小農戶很難擁有耕種土地所需的機器,因此社會企業家Jehiel Oliver和其組織Hello Tractor幾年前透過數位應用程式將牽引機所有者與當地農民聯繫起來,提高在地農民生產速度、降低成本。

據IoTTechNews報導,非洲農民通常在炎熱和艱苦的條件下進行緩慢的手工勞動,由於沒有機械可用,因此農產量低於已開發市場中的同行。而Hello Tractor提供的服務是讓不一定擁有牽引機的農民,可以透過租借方式來耕種,大幅提升產量。

Jehiel Oliver表示,Hello Tractor的遊戲規則就是提升資產利用率,其中技術應用是關鍵。物聯網(IoT)是將所有技術編織在一起的核心,為牽引機所有者以及需要牽引機服務的農民增加巨大價值,譬如對作為資產投資方的牽引機所有者,Hello Tractor透過物聯網可確保牽引機所有者能夠在任何時候確切知道牽引機的位置、完成多少工作、何時需要維護,然後再將所有資訊提供給牽引機所有者和租用的農民。

現在隨著感測器成本下滑,以及人工智慧(AI)技術的進步與近用性提升,Hello Tractor可以透過物聯網、雲端和AI進一步提升服務價值。譬如從通知牽引機所有者該機器完成哪些任務開始,接下來可使用AI與機器學習技術提供牽引機維護與修理等預測性分析資訊。此外,Hello Tractor也在測試區塊鏈(Blockchain)技術,在缺乏良好監管環境和土地權利的地方,提供具信任和資訊透明度的牽引機租借生態。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 共享經濟 智慧農業