taitra
活動+
 

720倍高效製有機肥 地天泰專利獲資3億

中興大學土壤環境科學系教授楊秋忠表示,地天泰農業生技的有機質肥料創新技術,可大幅簡化有機堆肥程序。DIGITIMES

有機肥料以低成本快速生產,並可高效且極易的利用,始終是產學研共同積極研發的熱門議題。尤其是環保議題,其中土壤更被列為優先解決問題之一,自從發明化學肥料後,全球健康土壤大大減少,對農業帶來直接影響,有機肥料雖被視為問題解方,不過堆肥時間過長,無法形成有效的商業模式。

現任中興大學土壤環境科學系教授楊秋忠有鑑於現狀所帶來的困擾,於是帶領「地天泰農業生技股份有限公司」透過其專有快速處理技術,大幅縮短有機肥製程時間,成為有機廢棄物處理的革命性技術,並獲得國內外創投注資新台幣3億元,創下科技部價創計畫紀錄。

這種利用酵素快速處理有機廢棄物,讓其高效製成有機肥料的技術可說獨步全球,而且在製造過程中不產生廢水及空氣汙染。該獨家專利酵素反應劑可以加速製程720倍,可謂節省空間及時間,同時滿足農業及環保產業需求。更值得一提的是,本技術產出的有機肥產品無臭、無病原菌殘留,品質安全穩定並富含60%以上有機質,可有效提高土壤地力及解決長年累積的土壤問題。

現今充斥的化學肥料價低、易用,對土壤造成的破壞相當大,當土壤開始劣化、酸化後,地力就會快速下降,而地力越下降,農民所下的化學肥料就越重,造成嚴重的惡性循環。楊秋忠指出,植物對於地力退化有其忍受度,一旦超越極限,遭受破壞的土地就無法再長出健康的植物。

有機堆肥可以減緩及解決此一問題,不過傳統有機堆肥的氣味重、所需空間大、養分保存率低、處理成本高,而且堆肥時間至少都需要2~4個月,較難發酵的材質像是木屑更需要6個月,對肥料用量需求極大的農家來說緩不濟急,而地天泰的獨家技術,一舉解決上述所有問題。

楊秋忠投入微生物研究已有數十年,除了是中興大學土壤環境科學系教授外,更是中央研究院院士、教育部終生榮譽國家講座主持人,是全球知名的微生物學家。其長年培植的微生物菌種庫,菌株超過8,000多株,有2,000多種,透過這2,000多種菌種,他找到有機堆肥時間過長的因素並加以克服,所研發出直接作用的酵素反應劑可與有機物反應,大幅縮短有機廢棄物處理的時間。

其全球獨創有機廢棄物快速處理的環保酵素,可分為禽畜糞類、廚餘類、植物類、汙泥類、動物類,及客製化等不同功能酵素。此6大類酵素共有15種產品,可針對不同有機廢棄物進行快速處理。例如禽畜糞類專用酵素有特別針對臭味進行除臭的酵素群;而廚餘類專用酵素則針對油脂或纖維進行穩定化;另外植物類專用酵素,就會針對植物的酚酸解毒功能。至於動物類則是角質或油脂穩定功能。

該酵素技術結合專利設備,能在3小時內完成有機質的穩定及腐熟,無須後熟,楊秋忠形容此技術像是「用電鍋煮飯」一樣方便,只要將有機物加上該公司的特殊酵素投入設備,按下開關加熱1∼3小時,即可完成處理,而且有機質產品可以直接使用,大大解決了傳統堆肥過程中所產生的惡臭、汙水、大面積需求及冗長費時問題,可說是為全球農業廢棄物再利用,以及環保問題提供最完美的解決方法。

楊秋忠強調,除了作為有機肥外,此技術也可解決現在廢棄物處理造成的汙染問題,目前廢棄物處理無非掩埋或焚燒,然而全球每年產生的廢棄物數量極大,上述兩種方式都無法完全、有效處理,而且處理過程中所造成的廢水、懸浮粒子,也會造成二度汙染,楊秋忠指出,在廢棄物中有接近一半屬於有機物,這些有機物都可以分解再利用,即為農業的循環經濟,透過地天泰的技術,不但可以解決汙染問題,還可以創造另一波商業價值。

他以台灣為例,台灣的環保商機每年有72億元新台幣,全球總規模更是破兆,現有的廢棄物有機物處理方式效果有限,而地天泰的技術可快速、有效的解決市場痛點,不過即便商機誘人,楊秋忠還是將重心放在協助農民厚植地力,他指出土壤並非一己之私,而是留給後代子孫的重要資產,透過地天泰的技術,永續經營的概念將可落實於農業,同時也創造出經濟與環境的雙贏局面。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: InnoVEX 智慧農業