亞太加速器
order
 

挪威Arctic Offshore開發出智慧鮭魚養殖場 2020年將進行實際測試

挪威公司Arctic Offshore Farming開發了新型遙控鮭魚養殖場,可降低飼料成本,並避免鮭魚因海蝨而死。這種智慧養殖場配備了無線儀表、感測器、鏡頭及自動餵食器,能讓業者遠距操作,僅需用駁船每週或每兩週補充飼料一次。該公司計劃2020年在挪威海岸測試首個養殖場。

Arctic Offshore養殖場的影片連結:

 點擊圖片放大觀看

圖為挪威外海的鮭魚養殖場。法新社

根據IEEE Spectrum及Futurism報導,養殖鮭魚的需求持續快速成長,預估到2050年鮭魚養殖業規模將成長4倍。但鮭魚養殖的一半成本在於飼料,因此找到降低成本同時降低鮭魚死亡率的方法極為重要。

配備無線儀表、感測器和鏡頭的智慧養殖場能讓附近駁船上的工人在遠距監控鮭魚、環境和氣象條件,如水深、濁度、鹽度、氧氣、溫度和pH值,還能遠距控制自動餵食器及操作漁網清潔器。水下飼餵系統將飼餵的能源成本降低了50%。而由於這些開放式海洋圍欄將鮭魚養海平面以下10~40公尺處,在海蝨生長的區域下方,因此可減少除蝨的需要,從而顯著降低鮭魚死亡率。

該系統由Norway Royal Salmon旗下Arctic Offshore Farming開發,是外徑79公尺的圓柱形養殖場。其結構類似於一個巨大的魚籃,頂部和底部相距10公尺。每個養殖場都有一個浮力浮筒環,由16根柱子支撐。沉入水中時,在海面上只能看到上浮橋,鮭魚生活在底部的大網中。

為容納這麼多的鮭魚,每個養殖場配備4個減壓器,在水下方形成氣穴。鏡頭和氧氣感測器將監控氣穴,並自動接合減壓器以使其始終保持充滿狀態。這些鏡頭還用於監視漁網的磨損情況,好在鮭魚逃走之前進行維修。

感測器會透過區域網路將其數據傳輸到養殖場的伺服器。該伺服器透過光纖連線到距離養殖場約400公尺的有人進料駁船。一艘駁船能監測一群養殖場,而且每7到14天就會補充飼料。

該養殖場的自動餵料器比傳統養殖場使用的系統節省50%的能源。目前的系統透過過漂浮在水面上的空氣軟管吹送飼料顆粒。 但類似的方法不能在開闊的海洋中使用。因此,新系統每天在水下自動釋放飼料1到3次,利用水流來分配飼料。另外4個鏡頭可讓駁船上的船員看到鮭魚的位置,並在其所在區域釋放飼料,減少浪費。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 養殖 智能養殖場