科技產業報訂閱
活動+
 

灌溉系統檢測交由無人機代勞 減少人力投入並節省水資源

全球面臨從事農業人口減少與勞動力老化等挑戰,為解決困境,各國紛紛導入智慧農業相關技術。目前美國密西根州透過無人機檢測灌溉系統,確定每個地方的灑水器是否可正常使用。法新社

全球許多國家面臨從事農業人口減少、勞動力老化與極端氣候等挑戰,為解決困境,各國紛紛導入智慧農業如無人機、人工智慧(AI)、雲端自動化控制等新興技術,並祭出補貼農民計畫,以帶動產業發展。

根據農業新聞Farms.com報導,美國密西根(Michigan)Sturgis城在密西根州立大學(MSU)與普渡大學(Purdue University)的協助下,透過無人機檢測灌溉系統,確定每個地方的灑水器是否可正常使用。

報導指出,搭載攝影鏡頭的無人機能記錄灑水器所噴灑出的水型,幫助農民確認設備有無汰換需要,並在維修人員到達之前,獲得零件規格資訊,以及確定哪些灑水噴頭須進行維修,大幅減少人工作業勞力的投入。

MSU進行一系列的測試,其概念為在無人機灑水的同時,對灑水器軸心錄下2~3分鐘長度的影片,這些數據將同步至應用程式(App),使農民更好地查看各項資料。

從測試結果看來,無人機能確保噴頭滿足農田水壓和流量的需求,而影片畫面中能清楚看出每塊噴灑面積,在修改後,不僅能控制灑水區域,也增進水資源利用效率,實現智慧化、數位化的農業願景。

由於美國農田幅員廣闊,研究人員表示這項智慧農業應用技術為解決灑水系統的理想方法,避免浪費太多水量來檢測噴具漏水問題;此外,在豐收時無人機也可靠近地面拍攝,不會因為作物而造成收集資訊的困難。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 水資源 智慧農業 無人機