microsoft
活動+
 

台灣鮮奶全球最貴 乳業協會擬用AI預測乳量訂乳價

中華民國乳業協會現在正計畫透過AI精準預測乳量生產,對於台灣酪農後續在智慧化牧場管理以及乳價擬定方面能有所助益。林鳳營牧場

全球牛乳最貴的地方在台灣!中華民國乳業協會現在正計畫透過AI精準預測乳量生產,對於台灣酪農後續在智慧化牧場管理以及乳價擬定方面能有所助益。

先前根據全球數據庫(Numbeo)調查顯示,世界各地1公升牛奶價格,台灣以每公升3.04美元(88.9台幣)位居第一,更是唯一被標記紅色最貴的國家。中華民國乳業協會秘書長方清泉指出,若按照GDP收入比對,台灣乳價確實全球最貴,甚至超越日本、歐美地區。他指出,以生產成本來說,目前平均1公斤約30塊台幣,然以末端通路售價來說,平均1公升卻要90至120塊台幣之間,產地與通路價格比約1:3~4,然歐美地區則是1:2、最多不超過1:2.5,也就說台灣消費者平均負擔成本實為全球最高。

不過方清泉指出,雖然這當中還有通路政策因素在內,但是在生產管理端,未來酪農業者仍可望透過新科技的導入,透過科學與量化的方法取代酪農經驗法則,讓酪農對於乳產量達到更精準的掌控,如此一來,未來不管對於生產端或是消費端來說,都相當具有幫助。

近年隨著數位轉型,農牧業也開始擁抱新科技,但事實上早在十數年前,牧場就有所謂精準管理系統,像是透過腳環、頸圈等裝置監控牛隻各種生理數據,包括活動力、發情期或是反芻狀況以及擠乳紀錄等,可說是第一批「智慧穿戴裝置」的試用者。

行政院農委會畜試所助理研究員涂柏安舉例,由於牛隻屬於反芻動物,過去牧場養牛戶都會透過監測牛胃的PH值、溫度等數據,監控牛隻消化狀況,包括反芻的好壞、頻率與長度等用以檢視牛隻的健康狀況,目前這些數據的收集都已經達到自動化。

而在已成熟的精準管理系統之外,方清泉則是指出,乳業協會未來也希望納入如天氣預測評估,讓乳量的預測更加精準,甚至進一步應用於通路的行銷手法,例如不同天氣形態下的乳品促銷策略。一般來說,天氣是直接影響產乳量的主要因素,以牛隻習性而言,天氣炎熱進食少則產乳量降低,反之越冷產乳量越大,但台灣消費者的飲食習慣卻恰好相反,冬天飲用牛乳少但夏天反而會多喝,需求與供給呈現兩極端。

涂柏安指出,目前業界已掌握影響乳產量因素包括牛隻品種、年紀、健康狀況、泌乳期分布以及季節氣候,甚至酪農戶的管理方式等都會有影響。由於乳量是動態改變,過去酪農戶多以經驗法則決定飼養方式,現在乳業協會也計畫透過綜合以上數據結合AI用以預測台灣不同地區牧場生產的乳量,這對於未來台灣酪農後續在智慧化牧場管理以及乳價擬定方面皆能有所助益。

事實上,利用AI預測乳牛產量在國外已有實際應用,像是北歐最大乳製品公司Arla Foods便將季節性變化、牛奶種類的改變與農地地理特徵都加入考量,以協助酪農制定較好的決策。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 畜牧業 人工智慧