Microsoft
活動+
 

大陸智慧溫室利用5G網路來監控番茄的生長狀況

圖為一名大陸農民正在溫室裡巡視番茄植株。法新社

浙江烏鎮國際網路農業博覽會園區內有座智慧溫室利用5G網路種植世界各地的18種番茄。透過連上中國移動5G網路的感測器,溫室中約2,800個番茄植株接受著五星級的照顧,包括理想溫濕度設定,透過導管向植株供應的定制營養劑,甚至還有背景音樂。

根據Tech In Asia報導,溫室裡的每個番茄植株都放置在水培岩棉塊中。溫室有各種感測器可監控溫度、光照、水、濕度和肥料水準,並用5G網路即時發送相關數據,讓控制系統能更準確地調整設定。溫室中還有用5G連網的病蟲害控制系統,可用臭氧噴霧除蟲。

溫室管理人員表示,5G網路更快、更準確。使用4G時管理系統經常凍結,需等待分析結果。5G則能立即提供結果。而過去需使用溫室附近的獨立控制面板,且無法透過智慧型手機控制。現在所有系統都能透過5G手機進行遠距管理。

與傳統溫室相比,這座智慧農場的種植密度要高得多,新技術有助於消除季節性因素。在某些情況下,農作物的產量倍增,甚至增加2倍。此外,使用傳統方法可能需要10多個人來管理番茄,但是現在兩個人就能管理4座智慧溫室。

這座佔地3.2萬平方公尺的溫室建設成本約人民幣1,000萬元(約140萬美元)。但隨著更多5G技術出現,未來成本應該會下降。

烏鎮在2019年3月安裝了首個商用5G基地站,現在全鎮都已覆蓋5G網路。但IDC分析師表示,農產品的附加價值相對較低,投資回報可能是5G在農業應用上的最大挑戰。除了成本較高的4G和5G行動網路,用於物聯網(IoT)應用的其他網路,例如廣域網路甚至是固定寬頻也適用於農業。

目前,4G窄頻IoT的應用基本上可滿足農業需求。對當前的產業鏈來說,5G晶片、模組和基地站的成本非常高。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 農業 5G