III
Advantechline
 

南韓在首爾地鐵站裡設立智慧農場

圖為Farm 8在南韓地鐵站內經營的智慧農場。Asia Times/Andrew Salmon

南韓首爾市與商業智慧農場公司Farm 8合作,在南韓地鐵中設立智慧農場。目前首個地鐵智慧農場已於9月23日在首爾地鐵上道站(Sangdo)正式開幕。第二座智慧農場亦已開始營運,另兩座將於2019年底啟用。

根據Asia Times報導,這座智慧農場佔地394平方公尺,分為4個獨立區域,包括主要設施、貨櫃農場、兒童教育空間,以及銷售農產品的商店。

該農場的沙拉吧出售供現場食用及外帶的沙拉及果汁飲料。Farm 8表示,雖然首爾市可能出於永續發展的理念與Farm 8合作,最重要的是,這些設施必須能在沒有政府支持的情況下獲利。但該公司承認,這座智慧農場受益於政府慷慨的能源補貼。

在LED照明下,在由土壤、藻類、水和營養成分組成的水培托盤中種植了8種蔬菜。在此,除了可種植農產品以外,還能看到農場的數位監控面板。該農場還有過濾系統來過濾地鐵和外面的髒空氣。這種密封的無菌環境,讓智慧農場不需使用除草劑或殺蟲劑。此外,所種的蔬菜比一般蔬菜擁有更多的維生素和礦物質。

智慧農場從播種到採收完全自動化,主要工作是監控。首爾的4座地鐵農場只需要3名監測人員,還能僱用殘疾人士來工作。這些農場還適用於傳統無法耕作的環境,例如沙漠和北極氣候帶。例如,南韓南極基地也有智慧農場。

Farm 8成立於2008年,每年成長率約為20%。該公司正在將其貨櫃農場出售給日本和南韓客戶。Farm 8經營南韓數量最多的智慧農場。其智慧農場的尺寸從冰箱大小的垂直農場到40呎貨櫃農場。貨櫃農場的零售價為1.5億韓元(約12.9萬美元)。

但Farm 8承認智慧農場並不適合各種蔬菜。雖然也能種植馬鈴薯或番茄,但不具成本效益。不過它們是種植生菜和草藥的理想選擇。在這些領域,Farm 8具有真正的競爭力。該公司表示,其系統使用更少空間,而且作物生長更快。此外,智慧農場彌補了南韓傳統農業的季節性差異。在南韓,夏天溫度太高,無法種植生菜,因此價格會波動。但氣溫不會影響溫度受控的智慧農場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 植物工廠 智慧農業