DForum
event
 

英國新創SRC開發農業即服務解決方案 導入機器人減輕農作負擔

隨著無人機、物聯網(IoT)與人工智慧(AI)等應用的普及,各國致力於將農業結合新興技術,減輕農人耕作負擔,同時透過感測器收集農地資訊,並記錄農作物生長情況,協助制定相關決策。

Small Robot農業機器人介紹影片

 點擊圖片放大觀看

左為除草機器人Dick、右為雜草繪測機器人Tom。Small Robot Company

Harry是全球第一個用於農糧作物的數位精準鑽孔與種植機器人。Small Robot Company

據ZDNet報導,英國農業科技新創Small Robot Company積極開發農業即服務(Farming-as-a-Service;FaaS)解決方案,擁有3款輕量智慧機器人Tom、Dick和Harry,將分別負責監測、施肥除草與播種作物,實現精準農業。

報導指出,3款輕量機器人經由AI作業系統Wilma控制,其中監測機器人Tom能繪製雜草面積;除草機器人Dick的非化學精密除草元件已達到技術成熟度4級,2020年將進行實地試驗。

監控機器人Tom續航力大約20公頃,在需要更換電池和下載資料前能收集6TB的農地資料,據悉,Small Robot Company利用NVIDIA Jetson系統模組(SoM)打造機器人Tom,包含CPU、GPU、電源管理、RAM和快閃記憶體(Flash Memory)結合至單板機(SBC)。

Tom搭載的相機以次毫米(sub-millimetre)的解析度看清楚農作物的細節,而地面的每像素解析度不到1毫米,機器人動力則來自4塊磷酸鐵鋰電池(Lithium iron phosphate)。

此外,AI作業系統Wilma由COSMONiO研發並在操作系統Ubuntu執行,目前系統能辨別小麥、雀麥、闊葉雜草與大穗看麥娘(Black-grass),這些雜草如北歐農民的「天敵」,但AI系統也面對困難的挑戰,因為在生長季節某些雜草與小麥的結構非常相似。

Small Robot Company創辦人Sam Watson-Jones說表示,為了解決辨別各類雜草的問題,能利用收集到的數據「訓練」系統處理闊葉雜草,但其他雜草需要不同的設備比如高光譜(Hyperspectral)與立體相機(Stereo Camera)等,提升AI系統的精準度。

由於近年來農場儘量減少除草劑的使用,以避免其他動物遭受池魚之殃,非化學除草列為優先開發的項目,Small Robot Company也與農業科技公司RootWave合作,將其電擊除草技術應用於Dick機器人,該技術通過電力能從根部徹底清除雜草。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 農業機器人