智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
Nutanix

讓農藥精準命中雜草 5G開啟農業新時代

精準除草僅將農藥噴灑於雜草,可減少農藥用量與環境污染、提升作物健康。John Deere

思科(Cisco)表示,5G可望真正釋放農場的生產潛力,5G連網技術已在全球各種不同型態的農場展開測試,結果顯示可廣泛支援作物生產改善、精準除草、動物照護與監測等應用。

根據根據RCR Wireless News報導,越來越多農場善用連網農業(connected farming)技術,全球已有1.67億英畝的耕地連網,隨著智慧農業(smart farming)日益受到關注,5G、人工智慧(AI)、機器學習(machine learning)的應用也更加普及。思科的5G Rural First計畫測試以5G取代農場PC與寬頻網際網路,展示在英國鄉村區域以5G大幅提升感測器資料傳送速度。

中國大陸浙江一座溫室的感測器連上中國移動5G網路,確保溫室中種植的18種番茄的環境溫度與濕度保持一致,且能接收到充足光照、肥料、專屬植物養分。溫室中也配置能智慧辨識與排除病蟲害的5G連網控制系統,可透過5G手機遠端管理讓反應更正確快速,原本使用4G網路經常遭遇延遲與卡頓。

荷蘭的KPN與Wageningen大學(WUR)跟華為在荷蘭Valthermond的5G測試場,運用基於雲端的邊緣(edge)解決方案、深度學習(deep learning)演算法、機器人組成的系統測試精準噴灑(precision spraying),能辨識與摧毀有問題的馬鈴薯植株。2020年2月已達到95%的精準度,每小時可處理3分之1公頃的農地,表現遠勝人工。

機器人配備攝影機擷取植株影像經5G網路傳至伺服器,運用能辨識甜菜與馬鈴薯植株狀況的深度學習演算法處理(200~230ms),再通知機器人針對須去除的植株啟動精準除草劑噴灑器,整個程序僅耗時250ms。噴灑農藥是農人最大的成本支出之一,能區分作物與雜草且僅噴灑農藥於雜草,預估可減少90%的用量,有助於提升作物健康與減少環境污染。

英國一處農業技術研究中心為牛隻配備5G連網項圈以追蹤移動與進食習慣,資料透過5G網路傳送至雲端分析,可讓農人與獸醫持續遠端追蹤個別牛隻狀況是否出現可疑變化,以提升農場效率與生產力。而Somerset一處農場則為乳牛配備可控制自動擠乳機器的5G連網項圈,提供乳牛辨識與確保擠乳接頭精準連接乳頭的功能,此外也會紀錄擠乳量。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 5G