智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

精準農業新趨勢 果農靠無人機和AI掌握數量

美國佛州盛產柑橘。法新社

無人機加上人工智慧(AI),美國柑橘果農用雲端科技「數樹」。

佛羅里達大學(University of Florida)的研究團隊開發了一套AI軟體Agroview,能分析無人飛行載具(UAV)拍攝回來的果園照片,藉此掌握果樹的大小、數量等資訊。

之所以起心動念開發這套系統,是因為佛州的柑橘果樹經常遭受黃龍病侵害,果樹得病後結出的果實就會變得又小又酸,果農只能忍痛把樹砍掉,久而久之就搞不清楚園內到底有多少果樹,然而保險公司在承保時,需要知道果農擁有多少果樹以及樹木的種植密度,才能決定合約內容與保費。

研究團隊指出,用傳統方式計算樹木的成本為每英畝14美元左右,而且要4週才能算完1,000英畝的面積,若改用系統蒐集果樹資料,至少能省下6成的成本和9成的時間。

下一步計劃研發柑橘果樹和蔬菜的產量預測模型,還有蔬菜的疾病偵測模型,協助農家邁向精準農業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 AI 智慧農業 精準農業