智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

曳引機搭載GPS提升耕作效率 打造精準農業

美國農業研究局指出,搭載GPS的曳引機協助農人在耕種時更省時,不僅如此,精準農業相關技術將農場效率提高20%。法新社

隨著科技與農業生產技術提升,許多農民紛紛轉型為智慧農場並打造精準農業,透過物聯網(IoT)、自動化機械與感測器監測農作物生長、噴灑除草劑和施肥,全天候掌握植物的健康狀況。

根據Crop Science Society of America報導,搭載GPS的曳引機協助農人在耕種時更省時,不僅如此,精準農業相關技術將農場效率提高20%,但這些新興技術在應用在小型農場還有很大的空間,

當農民開著舊式曳引機在田間穿梭播種或噴灑農藥,由於沒有導航系統,通常會有重疊施作的區域,不僅增加耕作時間,噴藥量也無法均勻一致。

透過裝置GPS系統的曳引機,減少重疊區塊和間隔。美國農業研究局(ARS)在最新的報告顯示,研究人員還可以利用系統追蹤與記錄曳引機路徑,改善行駛路線,特別是針對曳引機轉彎的部分。

研究人員表示,曳引機在GPS系統的導航之下,減少最多6%的重疊區域,降低16%的間隔。有鑑於農民收益不多,因此新型曳引機能節省肥料以及農藥成本。

近年來許多大型農田已開始部署GPS功能的曳引機,但它們僅佔美國農場的約5分之1,其餘皆是小農場。而這些小型農場學習和適應技術的速度往往較慢。

此外,若小型農場使用新型曳引機作業下能大幅提升耕作效率,可望省下超過1,000萬美元。而這類型的智慧農業機械還有其他好處,例如協助農民在昏暗的情況下操作,以便在晚上完成更多的工作。

據了解,未來團隊將研究田間的坡度及樹木、池塘如何影響曳引機的導航系統,有助於在小型田地上採用,進一步解決農場勞動力不足問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: GPS