智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum0416智慧工廠台中

無人機結合感測器呵護作物 菜農不再看天吃飯

美國佛羅里達大學的學者研發農作管理軟體Agroview。UFInnovate

看天吃飯的農民,千年來累積對氣候和作物的知識,倚靠經驗法則營生。不過隨著科技進步,傳統農作管理也有了新幫手。佛羅里達大學的團隊用無人機結合感測器部署,盼提升蔬果農作生產。

據Farms.com報導,佛州大學助理教授Yiannis Ampatzidis開發人工智慧(AI)軟體Agroview,分析無人飛行載具(UAE)拍攝回來的農地空拍照,獲得諸如作物數量和作物健康數據等有意義的資料,包括平均葉片密度、樹高和遮蔭區域等等。

除了空拍外,團隊在地面層亦部署了感測器,蒐集更詳細的顆粒資料,像是土壤環境狀態等,並且不斷地將蒐集到的數據上傳到雲端伺服器。

所有數據會結合無人機回傳的高解析度空拍影像,兩相重疊後,產生操作簡便的互動式圖像介面,讓各方人員、尤其是種植特種作物(specialty crop)的農民,可以據此進行作物管理,包括計算作物數量、預測收成或及早偵測哪一區的作物過於受迫,進而規劃如何精準投放各種肥料。

Ampatzidis宣稱這套軟體具備絕佳的精準度,農民甚至可以從圖上選取農地中的單一作物植株,了解其健康狀況及生產力。雖然類似工具已經運用在棉花、小麥和大豆種植上,但是應用在蔬菜、水果這類特種作物的卻很少,期盼能透過大量蒐集和分析農作資料,協助蔬果農民提升生產。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 感測器