智慧應用 影音
ADLINK
event

灑藥技術效益比一比 助農用無人機發展

無人機噴藥被看好能解決農業人力短缺問題。法新社

儘管無人機農藥噴灑正迅速在日本等地普及,但對於無人機與傳統技術的優劣仍缺乏詳盡的比較研究。日本東京理工大學(Tokyo University of Science)近日發表的報告即針對成本、工作量與管理效率等項目,將新舊農藥噴灑技術做了一番比較,並指出技術的進步及放鬆管制,將是無人機灑藥進一步發展的關鍵。

據EurekAlert!報導,在智慧農業潮流的推動下,無人機在農業的應用正迅速發展。除了空拍農地外,無人機也越來越常被用來噴灑農藥。2016~2018年,日本使用無人機灑藥的農地便驟增了45倍。登記的灑藥無人機數量也從227台增加到1,552台。

為了解無人機相較於傳統農藥噴灑方式,是否有全面的優勢,日本東京理工大學研究團隊收集了7處規模不等的農地實際數據,比較無人機與遙控直升機、桿式噴藥機等傳統機具在成本、工作量與管理效率等方面的差異。

研究發現,無人機每單位面積的害蟲控制成本,比桿式噴藥機稍微便宜一點。無人機價格與燃料成本雖較低,但較高的運作與維修成本,使得兩者固定成本相近。遙控直升機的成本則是三者中最高的。

在工作量方面,遙控直升機每小時能噴灑的面積大於無人機及桿式噴藥機,無人機的每日噴灑面積稍微大於桿式噴藥機。

研究人員使用了經濟與營運管理常用的資料包絡分析法(data envelopment analysis)評估不同技術的管理效率,並發現無人機及桿式噴藥機在多數農地,都能達到效率的最大化,遙控直升機的效率則低落許多。

研究報告也指出,目前無人機的農業應用仍面臨許多限制,是未來推廣農業無人機時需設法解決的。無人機農藥負重限制的鬆綁、維修費用的降低,都將有助於提升農民使用無人機的意願。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東京 日本 無人機