report
活動+

智慧城市不設限 「亞洲.矽谷台灣館」點亮城鄉智慧

  • 廖家宜
亞洲.矽谷計畫要讓智慧城市治理,從都會區走進城鄉,體現全台城鄉智慧化。嘉義市政府

智慧城市的刻板印象多認為應朝向大都會地區發展,特別是國內的幾大重點城市。像過去幾年,台灣舉辦智慧城市展均以台北市為主,對此,行政院長賴清德也強調,智慧城市並不只是台北市的事,應擴及全台。

為推動大台北以外縣市積極參與,2018智慧城市展中也首度邀集非六都為主的八縣市與三家新創企業共組「亞洲.矽谷台灣館」,向外界展現智慧城市成果,強化智慧城市應用不應設限於大都會地區的理念。

亞洲.矽谷計畫執行中心近年積極推動智慧城市建設與城鄉交流,去年八月間便率領全台六都一縣組成台灣隊前往美國參加全球智慧城市展(GCTC)。而亞矽中心執行長、經濟部政次長龔明鑫則表示,今年特色則是要讓智慧城市治理,從都會區走進城鄉,從北部擴大至中南東各縣市,體現全台城鄉智慧化。

「亞洲.矽谷台灣館」以台灣傳統建築三合院作為設計規劃核心,用紅磚為牆,同時注入台灣特有的客家花步元素作為主舞台牆面,以台灣在地精神點亮台灣館展場。

包括基隆市、新竹市、新竹縣、台中市、雲林縣、嘉義縣、嘉義市以及台東縣等,各縣市展出主題則相當多元,包含智慧治理、智慧觀光、智慧教育、智慧交通、智慧監控等。在依據區域特色與特定需求下,各縣市所發展的智慧城市應用形形色色、各有不同。

像是台灣在發展智慧教育政策上將基隆市列為重點城市,此次則展出智慧創客教室;科技重鎮新竹市展出結合人工智慧(AI)的警政維運智能平台,新竹縣則針對五峰、尖石等原鄉城立雲端行銷導購平台暨App,協助原鄉物產作行銷與販售。

其中,也不乏有縣市藉由科技元素體現在地文化。今年10月即將開幕的古坑綠隧道驛站無人雲端超市,也搶先藉由本次智慧城市展中公開亮相,透過智慧互動展售櫃與室內定位等技術,雲林縣將農特展銷售搭上科技列車。

另外,甫結束2018台灣燈會的嘉義縣,也展出先前專為燈會設計的人流大數據分析及VR線上導覽等應用服務,更與多家業者共築無現金市集。

除上述智慧城市應用展出之外,亞矽執行中心也邀請三家新創包括鼎堅航太、一碩科技以及潛進蔚藍一同參與台灣館的展出。除台灣廠商的參與,來自泰國市長團也應邀來台參觀進行交流,並探討台泰雙方切入東南亞市場的合作契機。

更多關鍵字報導: 智慧城市展 亞洲矽谷