智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

自然語言分析診斷精神狀態 準確率高達83%

ISMMS透過自然語言處理法,以電腦分析訪談內容判定精神病徵兆。ISMMS

大數據可望加強對精神病的預測,改善精神病的治療和管理。據ScienceDaily報導,分析青少年危險族群的訪談內容之後,可預測2年內精神病發病的機率,準確度高達83%;另一項實驗則是針對一般危險族群進行測試,預測準確度高達79%。由此可見,言語分析技術有助於預測精神病等心理失調。

精神病的症狀之一就是思考缺乏組織,這可以透過訪談來進行語言評估。精神病患言談之中,可能會離題、內容缺乏關聯性或複雜度不高,再嚴重一點的話恐有損溝通,年輕危險族群爆發精神病之前,大致有長期輕微的語言障礙。

美國西奈山伊坎醫學院(ISMMS)透過自動自然語言處理法,以電腦分析訪談內容,判定有精神病徵兆的人和正常人之間的差異。精神病學助理教授Cheryl Corcoran指出,研究結果很令人振奮,該技術有助於預測精神病,可鎖定導致語言障礙的認知缺陷,進而預防精神病。

廣泛來說,語言和行為本來就是精神病學家診斷和治療心理疾病的主要資料來源,雖然目前有新的電腦運算方法來辨識複雜的行為,但相形之下言語還是比較容易取得和分析,這項技術可廣泛應用於精神病學,甚至其他醫療領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 自然語言處理