智慧應用 影音
科政中心
event

3D列印鈦金網植入物 可加速骨骼再生

客製化3D列印鈦金網支架有助於骨骼自然再生,治療嚴重的骨骼缺損。Mukeshbalani

據3ders.org報導,Wyss Institute、Julius Wolff Institute、Berlin-Brandenburg Center for Regenerative Therapies和Center for Musculoskeletal Surgery等四家機構共同研究3D列印鈦金網植入物支架的優勢,證實有助於加強骨骼再生。

醫療界至今仍難以治療嚴重骨骼受損,有時候太過嚴重通常只有截肢一途,畢竟特定部位的骨骼組織向來不利再生。再不然就以病患自身骨骼組織製成植骨,可惜成功率不高。然最近研究顯示,客製化3D列印鈦金網支架可望克服這個難題,有助於骨骼自然再生,治療嚴重的骨骼缺損。

研究團隊先掃描病患受傷的骨骼,然後建立3D模型,再根據數位模型客製化支架,最後完成的鈦金網植入物對於骨骼再生至關重要,醫生會以病患的骨骼組織、生長因子或骨骼替代物質填滿植入物,其中3D列印網狀結構特別有助於加速療癒過程。

目前為止,這款植入物已在19位病患實驗過,每個人都有正面反應。更重要的是,研究人員還能夠改變植入物的堅硬度,透過調整植入物的蜂巢結構,來測試各種硬度的療癒效果。

Georg N. Nuda博士表示,他們在不同測試對象試驗各種硬度的植入物,結果發現植入物越柔軟,越有利於骨骼再生,就算只過了3個月,柔軟植入物確實加快了骨骼生長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印