智慧應用 影音
科政中心
event

Cyberdyne醫療用HAL獲FDA批准

日本機器人公司Cyberdyne獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准,可透過授權的醫療機構向美國用戶提供混合輔助肢體(Hybrid Assistive Limb;HAL)。HAL是一種步行機器人,用戶穿戴在腿上,附著在腿部肌肉上的感測器可以檢測從大腦發送到肌肉的生物電信號,以控制外骨骼移動,外骨骼的力量與輔助功能可增強用戶腿部力量和穩定性。

據IEEE Spectrum報導,FDA批准的HAL僅供醫療應用,旨在幫助患有下肢殘疾的人士自行行走。HAL的獨特之處在於混合自主控制和自動控制功能,利用佩戴者自己的神經系統向機器人發出何時以及如何移動的信號,患者自主控制可提高康復過程的效率。

 點擊圖片放大觀看

日本Cyberdyne醫療用HAL獲FDA批准。法新社

由於許多下肢殘疾是源自大腦想要做的事情、神經系統傳遞的指令,以及由此產生的肌肉運動之間的中斷而引起的,HAL可幫助患者將三者重新連接起來。即使大腦發出走路的信號,但肌肉沒有正確反應,HAL會攔截這些信號並移動肌肉,因此患者可以加速大腦與肌肉學習如何再次合作的過程。

Cyberdyne稱這個過程為交互式的生物反饋迴路,認為這種反覆運動可以加強和調整大腦與脊髓神經元之間的連接,以及神經元和肌肉之間的連接,促進身體功能的改善和再生。

美國目前還未批准輔助機器人HAL的非醫療版本,但非醫療版的HAL已經在日本核准上市多年,且為將近1,000名工作以舉重物為主的勞工使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團