智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

蘋果投入電子病歷市場 iOS新推Health Records功能

蘋果擴大醫療照護市場布局,iOS新功能讓混亂的電子病歷更簡化。法新社

蘋果(Apple)跨入電子健康紀錄領域,準備透過iPhone和iPad解決困擾科技業多年的問題,包括簡化混亂的電子醫療病歷網絡,以及讓消費者分享更多資訊。

蘋果日前表示,iOS春季更新將含括一項新的「健康紀錄」(Health Records)功能,可輸入和儲存涵蓋過敏、健康狀態、免疫接種、實驗室結果、藥物、醫療處置、重要器官等醫療資訊。

據華爾街日報(WSJ)報導,目前已有10多家醫院參與此計畫,包括巴爾的摩的Johns Hopkins Medicine、洛杉磯和費城的Cedars-Sinai和Penn Medicine。

微軟(Microsoft)和Google過去多年來亦曾致力於推動簡化健康紀錄,讓資料更為普及,但顯得力不從心。專家指出,蘋果雖然加入的時間較晚,卻擁有一些對手所沒有的優勢,例如現在醫院網絡更整合,醫療紀錄系統也更集中。

據麥肯錫(McKinsey)資料顯示,美國政府2011年以來在醫療照護資訊科技花費400億美元,鼓勵醫護人員和醫院安裝電子紀錄系統,帶動電子醫療資訊的採用。

美國兩家醫療病歷提供業者Epic Systems和Cerner都已決定參與蘋果的計畫,兩家業者在市場的佔有率高達50%,Athenahealth和KLAS Research也將共襄盛舉。不過,醫療紀錄新創企業Picnic Health共同創辦人Noga Leviner認為,蘋果必須讓醫院分享資訊,如此才能彰顯Health Records功能的價值。

Leviner透露,目前同一個系統內的各家醫院很可能使用不同的電子病歷(即使供應商是同一家也會出現這樣的狀況),而且通常沒有分享資訊的協議,事實上人們須要完整的醫療紀錄,而不是個別醫生提供的病歷。

美國醫療照護市場規模龐大,估計達3.25兆美元,蘋果正摩拳擦掌搶佔市場,2017年發表第一份使用Apple Watch進行的心律醫學研究,2014年推出的HealthKit則為不同的健康醫療應用程式(App)提供資訊共享平台。

不過,蘋果表示不打算利用Health Records賺錢,只是希望這個功能為用戶帶來更好的醫療體驗。至於病患擔心的隱私問題,蘋果表示不會流入該公司,而是由用戶選取一個健康服務提供者,由這些業者直接將資訊輸入手機中。

就像企業郵件系統一樣,資訊從企業伺服器直接到達手機,蘋果不會經手。不過,用戶可以將病歷儲存在iCloud上,資料將會被加密,只能由用戶在手機上打開資料。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Apple Watch 蘋果