智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

VR技術助神經科學理解記憶的生成

隨著更理解記憶的生成,記憶相關疾病可望獲得更完善的診斷和治療。法新社

加州大學戴維斯分校(UCD)神經科學家正利用虛擬實境(VR)技術,理解大腦各個區域如何有脈絡的收集記憶,研究生Halle Dimsdale-Zucker等人用VR環境來訓練實驗對象,接著觀察海馬迴各區域對於各種記憶的反應。

據eHealthNews.eu報導,一段記憶會觸發其他相關的記憶,人類對事件的記憶是有脈絡可循的,包括何時、何地和何人等資訊,不同的記憶隱含不同背景資訊,當然也包括跟其他記憶的關係。

Dimsdale-Zucker和心理學系教授Charan Ranganath想知道大腦如何收集這些記憶,於是採用功能性磁振造影(fMRI)來觀察喚起某些記憶時,大腦哪些區域被啟動了。

這份研究利用建築繪圖軟體來建構3D虛擬空間,讓實驗對象走進一棟棟虛擬房屋,屋內有各自不同的物件配置,實驗對象會在兩種脈絡進行記憶,一是哪一段影片(時間記憶),二是哪一棟房子(空間記憶)。

到了研究第二階段,實驗對象試著記憶這些物件,同時接受fMRI掃描,這時候實驗對象會自動重新活化脈絡資訊,各種資訊會啟動不同的海馬迴部位,例如CA1牽涉到共同的脈絡資訊(例如有哪些物件在同一段影片出現),研究發現海馬迴也有連結類似經驗的功能,例如串連時間和空間記憶。

隨著科學界更理解記憶的生成,記憶相關疾病例如阿茲海默症,可望獲得更完善的診斷和治療。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR