智慧應用 影音
訂報
event

攝影機隔空測心跳 非接觸式監測系統將掀醫療革命

猶他州立大學研究團隊研發出一項專利技術,透過照相機和專屬軟體來研判心律。USU

猶他州立大學(USU)電子工程系教授Jake Gunther和畢業校友Nate Ruben共同發明一項專利技術,透過照相機和專屬軟體來判斷心律,完全不用借助智慧手錶或聽診器。

據phys.org報導,當心臟驅動血液循環全身的血管,皮膚所吸收的光線會改變,只不過肉眼並無法觀測到,但經由該系統處理攝影影像後,這些變化就會無所遁形。

舉例來說,血液中的血紅蛋白讓綠光吸收量達到最高峰,因此當心臟把血液推往皮膚附近的動脈時,就會吸收較多的綠光,反射較少的綠光,於是綠光的數值就會降低。

攝影機會以紅光、綠光和藍光的數值記錄影像,這種非接觸式的監測系統可望為醫療設備和消費性產品帶來大革命,未來有可能取代醫院的血壓計等。Ruben表示,該系統類似脈搏血氧飽和度分析儀,唯一的差別是不觀察穿越皮膚組織的光線,而是觀察從皮膚反射的光線。

該發明的靈感來自於Ruben和妻子的親身經驗,他們第一次當爸媽時,妻子睡到一半總會起床確認孩子的睡眠,於是他想設計出更好的嬰兒監測系統,當時就嘗試以網路攝影機測量心跳。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團