Synnex
Advantechline
 

澳洲研究團隊正開發指式探測器 提升乳房檢測與手術技術

女性乳癌位於癌症前4位,但及早期發現與治療的病患存活率達9成以上,西澳大學正研發1種指式探測器,提升乳房檢測及手術技術。法新社

在許多國家中,乳癌為婦女的頭號癌症,近年來發生率也成長不少,其中女性乳癌位於癌症前4位,但及早期發現與治療的病患存活率達9成以上。目前澳洲西澳大學(University of Western Australia)正研發1種指式探測器,以提升乳房檢測與手術技術。

據Electronics360網站報導,以往臨床醫生在手術時需使用較大的手持探測器來檢視乳房腫瘤,而西澳大學所開發的指式探測器因體積小,較容易評估術後切除狀況,該裝置也可用於腦部與肝臟手術等。

該指式探測器利用穿戴式套管結合量化超音波彈性影像(QME)技術與光學同調斷層掃描(OCT)技術,當手指置入探測器壓在患者身上,再轉成高解析度圖像。

在記錄OCT影像的同時,臨床醫生可從醫學影像了解到組織的彈性並檢測腫瘤的硬度變化。據了解,乳房檢查中所測試用於模擬健康與硬塊的組織中,指式探測器精準度達87%,雖略低於傳統裝置,不過對於臨床應用具有潛在的價值。

報導指出,指式探測器也在袋鼠肌肉樣本進行測試,研究人員目前致力將OCT的探測器搭載至手術手套中,提高觸診及2D影像掃描的準確性,該研究也發表在《生物醫學光學快報》(Biomedical Optics Express)期刊中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 癌症研究