WPS
活動+
 

痛痛飛走囉 VR助持續疼痛患者恢復動作能力

歐盟推VR4Rehab專案,用VR提升醫療成效。NWE Interreg

獲歐盟西北歐區域計畫(EU North West Europe Interreg Programme)補助240萬歐元的VR4Rehab專案,結合包括英、法、德在內多所大學與醫院群策群力,要用虛擬實境(VR)技術幫助患者減輕持續性的疼痛。

據Digital Health Age網站報導,來自歐洲各地的數位設計師和專精疼痛管理的醫學專家,日前受邀前往VR4Rehab專案成員之一的英國提賽德大學(Teesside University),發表有助緩解疼痛感的VR產品。

會上有2間荷蘭公司獲獎,第一間是Get Out,他們開發出VR遊戲,幫助複雜性局部疼痛症候群(Complex Regional Pain Syndrome)患者。

這種病又稱作交感神經失養症(Reflex Sympathetic Dystrophy),根據台灣家庭醫學會,病人常在肢體受傷後導致交感神經傳導作用異常,沿著原始受傷部位,在遠端也發生局部疼痛的症狀。因為太痛了,造成患者不願動到該部位肢體。

Get Out公司運用沉浸式VR遊戲幫助患者轉移注意力,讓他們在不知不覺中就使用到這些部位,提升活動力、有助康復。

第二間是SyncVR,他們為專門針對持續性疼痛患者提供建議與協助的Pain Toolkit開發VR平台。來自全世界的人,無論是患者獲醫者,都可以透過該平台在虛擬空間中會面,進而獲得醫學專業上或心靈上的支持。

兩家公司在未來1年半都將獲得提賽德大學和VR4Rehab專案的協助,持續開發並推動產品上市。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 歐盟 VR 醫電整合