computextaipei
活動+
 

室內定位演算法應用多元 瀚誼協助智慧醫院系統建置

張勝榮表示,在智慧醫院和養老院的建置當中,科技的力量可以幫助人員提升工作效率。瀚誼世界科技提供

現在透過室內定位、感測裝置、系統整合、雲端平台等多元物聯網技術應用,已經有許多醫院的軟硬體系統變得更加方便使用,也能夠減輕養老機構護理人員的工作負擔。上述多元技術都已獲得中國大陸與台灣多家大型醫院採用的瀚誼世界科技總經理張勝榮說,資源整合與多方合作將是再次提升醫院智慧化的關鍵,目前也積極將獨特的高精準度跌倒偵測演算法以及藍牙5.0技術結合場域需求,創造更多元的應用。

智慧醫院與養生機構建置

目前藉由藍牙定位演算法與架構,積極整合RFID並導入各式物聯網應用的瀚誼世界科技市場行銷及業務部資深協理杜世洲表示,瀚誼世界科技的事業從智慧醫院與智慧養老院等多方向切入,不僅協助建置醫院資訊系統(HIS)與協助入院評估、照護計畫、跌倒原因分析的護理資訊系統(NIS)以外,同時在醫院,養老院、居家等多點之間建立2點1線或是3點1線的服務協助,包括透過智慧派車系統與協助建置電話中心,提高病患在點對點之間的移動安全。

除此之外,瀚誼世界科技也將參加2019年6月27日至30日在世貿一館舉辦的台灣國際醫療暨健康照護展,除了打造全新的B2B專業交易平台以外,更藉由「健康」、「醫療」及「照護」三大主題,構築完整的醫療照護生態體系,打造台灣唯一醫療器材及健康照護產業外銷專業商務平台。

室內定位協助防倒預測

定位追蹤和跌倒預測功能獲得台灣前3大醫院使用的瀚誼世界科技,在室內定位技術的應用上,提供包括了即時定位、SOS一鍵呼救、跌倒偵測與自動通報、久留通報、電子圍籬、即時人員統計等多面向的應用,在在提升醫療體系的工作效率與人員安全。

內政部警政署與衛福部國健署的數據顯示,65歲以上老人跌傷且有就醫的比率為8%,老人事故傷亡原因第一位是交通事故,第二位則是跌倒。也因此可看出跌倒的預防對於高齡長者的健康照護有多麼重要。

也因此,在防跌系統服務當中,杜世洲特別提到跌倒偵測緊急呼叫器,也可稱之為安照小護士居家版的項鏈,能夠提供多種功能。包括戴在身上,搭上與系統相連並且搭載感應裝置的接送汽車,系統就能夠自動身分識別系統,也在後台顯示乘車人員的個人資訊、上車時間、移動位置等資訊,讓家屬與照護人員都能夠掌握照護者的位置。

使用者體驗:暴力防治與久留通報

暴力防治也是室內定位系統派得上用場的部分。張勝榮舉例,像是在醫院急診室等人員混雜與狀況多元的地方,很多時候民眾會因為一時的情緒,產生一些較為不理性的行為導致醫謢人員受傷。不過,現在護理師只要按下穿戴在領子上的求救按鈕,警衛等相關人員就會快速提供協助。

在講求使用者體驗與客製化的智慧醫療產業中,張勝榮表示,久留通報、一鍵求救、人員的行為分析與軌跡紀錄、醫材管理等功能都是客戶最有感的產品應用。目前正不斷開發與研究,希望再次提升定位的精細度,同時藉由藍牙5.0的技術,讓死角變少、距離變遠、使用範圍寬廣、施工成本降低,進而幫助各機構降低智慧化的建置成本。

跌倒偵測與預防

在防倒的領域上,除了情況發生時,系統後台收到訊號會自動通報前台的人員提供協助以外,高精準度的核心跌倒演算法,藉由高精準三軸加速度感測器與校正技術,已能針對6項指標辨認跌倒訊號模式,再整合硬體與軟體設計,提高身體姿勢的分辨率,讓精準率達96%以上,而且將防誤報率提升至99%。

現在積極與通訊商、醫院、養生機構等場域合作,推出影像偵測的功能,快速回傳現場情況,供醫護人員判斷參考。此外,未來也會再加上語音功能,讓雙方的互動媒介變得更多元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 室內定位 智慧醫院