新書宣傳
活動+
 

智慧醫療人機合作 機器人提供人性溫暖與關懷

客製化的資訊呈現系統當中,林萬潭分享提供醫師巡房功能的輕巧平板功能。蔡騰輝攝

科技輔助醫療,同時間醫療也讓科技的應用領域再次增廣與提升。除了專業的醫師與護理師提供醫療協助以外,現在許多科技廠商也希望藉由實體機器人、聊天機器人、各式資訊顯示科技來協助提升醫療效率、提升醫病關係、降低人員工作負擔。在硬體科技部分,雲碼(股)總經理林萬潭表示,現在智慧醫療機器人,已經能夠提供多種客製化的功能,並且提升醫院內部人員之間的互動,更提供跌倒偵測警示功能。

提升科技感與互動

 點擊圖片放大觀看

在智慧機器人的應用上,林萬潭表示除了醫療產業以外,在工業場域也都有許多應用。蔡騰輝攝

在身體肌肉力量與照顧狀況需要特別關注的民眾或病患,都可以藉由搭載陀螺儀的物聯網設備,縮短跌倒後的等待救援時間。蔡騰輝攝

林萬潭邊示範邊說,這台高160公分、重100公斤的智慧機器人,軟體部分是與工研院共同合作開發,硬體則由雲碼一手包辦。它可以在醫院的大廳與民眾互動,若是偵測有人跌倒,也會立即將影像傳到中控室與護理站,讓人員有進一步的處理。

能夠提供許多客製化功能的機器人,還能加載掃描器,民眾掃描完慢性處方簽上的QR code,資訊都能夠在機器人胸前的平板顯示。此外,也可以客製化健保卡插卡掛號系統,讓一些不便排隊或是無法久站的民眾,坐在醫院大廳也可以完成掛號。

針對有些醫護人員反饋,希望能夠加上衛教功能,林萬潭則表示,未來可能會與入院護理評估等系統服務共同更新。在語言辨識方面,目前支援中英文,而因為閩南語語音系統較難以掌握,因此現階段還沒有這樣的服務。

目前花蓮國軍醫院已有使用這款充電2小時,就可以有8小時續航力的智慧機器人。雖然可以提供許多功能,但目前手部還無法抓取物品。

多元資訊呈現

醫療照護的過程中,很重要的就是提供正確且即時的醫療服務與爭取時間。但醫療流程當中許多資訊都很分散且細瑣,也因此資訊系統的整合與呈現方式就變得很關鍵。現在透過各式尺寸的平板電腦,已經可以在巡房的時候提供醫師快速瞭解病患狀況;在護理站則有顯示平板與可觸控的平板等多種應用功能,不僅能夠顯示,也提供護理師更多操作空間。此外,在病房內的床頭卡,除了提供病患基本資料、主治醫師、護理師、營養師等資訊以外,也可以提供部分衛教與醫院的資訊。

智慧醫院的主軸:客製化

在十分注重使用者體驗的智慧醫療事業中,林萬潭分享客製化的產業特性心得。林萬潭舉病房當中的床頭卡為例,像是床頭卡上的按鈕依照內科、外科等科別的不同需求,也都會希望能夠客製化,提高醫學流程的效率與貼近需求,而這也是在不斷優化的智慧醫療產業當中相當常見的合作型態。一機萬用的概念在內容瞬息萬變、需求各異的智慧醫療生態當中,可能比較無法符合實際需求。像是換點滴、換尿布的客製化內容,不僅是一般病房的床頭卡可以加載的功能,在身體癱瘓病患或是長期照護需求較高的病房也會使用得上。

此外,在跌倒偵測的物聯網科技部分,雲碼也有推出內建陀螺儀的跌倒偵測隨身型物聯網儀器,讓民眾掛在身上,如果跌倒,也能夠在最短的時間內通知醫護人員。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧機器人