科技產業報訂閱
Advantechline
 

打擊假藥 美研究團隊利用區塊鏈控管藥品來源

美國波特蘭州立大學研究團隊14日發表區塊鏈解決方案,希望防止假藥充斥市場。法新社

區塊鏈(Blockchain)技術的出現徹底改變醫療、製藥、金融與農業等領域,近年來假藥及仿冒品商品遍及各地,不只造成製藥業的一大損失,來源不明的藥物也對身體造成無形的傷害,如何阻止假藥流通,是政府與相關企業須共同制定規定及解決方案。

據Cointelegraph網站報導,美國波特蘭州立大學(Portland State University)研究團隊14日發表區塊鏈解決方案,希望防止假藥充斥市場。

該輪文由Maseeh電腦工程科學教授Nirupama Bulusu和博士生Naif Alzahrani聯合發表《新產品防偽區塊鏈—使用真正去中心化的動態共識協議》。

研究人員基於區塊鏈技術來記錄藥品交易,由於該技術擁有加密保護,創建資訊,只有特定用戶才可以查看及修改儲存數據,有效掌握來源以打擊假藥在市面上流通。

Bulusu教授表示,制定協議的目的為假冒製藥會傷害最脆弱的國際人口,而非法供應商將會被禁止,PSU的協議允許賣家追蹤以及驗證產品。

近年來區塊鏈技術已被廣泛採用,以打擊各行業的假冒行為。近日科技大廠IBM和資料儲存技術公司希捷(Seagate)宣布一項合作計畫,利用區塊鏈技術打擊硬碟造假問題。

據報導,希捷計劃由IBM區塊鏈平台驗證硬碟產品來源,將協助製造商、整合商和合作夥伴打擊盜版硬碟。

Overstock旗下的風險投資子公司Medici Ventures於去年10月投資以色列的技術公司VinX開發基於區塊鏈的葡萄酒期貨平台。旨在創建一個安全的供應鏈,確保產品出處,從而減少葡萄酒業者的欺詐行為。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 智慧醫療 智慧醫療 區塊鏈3.0