computextaipei
活動+
 

仁寶攻智慧醫療 攜手北科大開發腦波AI輔助診斷產品

仁寶與台北科技大學合資新創公司,開發腦波AI輔助診斷產品,可提前診斷出憂鬱症。符世旻攝

智慧醫療成為顯學,帶動NB ODM搶進。仁寶看好AI腦波診斷發展前景,攜手台北科技大學成立「宏智生醫科技」,共同開發腦波AI輔助產品,透過AI分析腦波,偵測出憂鬱症,以便提早治療,該產品預計2020年問世,後續也將開發阿茲海默症及注意力不足過動症(ADHD)的AI分析產品,由於患者眾多,備受醫界期待。

看好智慧醫療的科技大廠眾多,近年NB逐年衰退,NB ODM廠包括仁寶、廣達、緯創及英業達等,都在布局智慧醫療領域,廣達董事長林百里笑說他一天到晚跑醫院;仁寶副董事長陳瑞聰也指出,過去1年他看的醫生,比從小到大看的都還多。不過他們都不是為了看病,而是積極在與醫院洽談合作。

業界分析,智慧醫療領域眾多,從消費者個人的健康穿戴裝置,到醫院的醫療設備,都朝數位化與雲端化發展,NB ODM在硬體開發製造,擁有經驗、技術與產能,若能結合醫療或學術機構的醫學知識,將能在智慧醫療發展上,相輔相成。

仁寶此次首度與學校共同設立公司,宏智生醫科技總經理翁宗斌指出,生物科技發展的最大困境,就是缺乏技術來源,如今台北科技大學擁有腦波信號處理及AI智慧輔助技術,透過其開發的演算法,可辨識憂鬱症,可作為精神科醫生的醫療輔具,由於醫學臨床缺乏可快速篩檢憂鬱症的評估系統,市場發展潛力十足。

台北科技大學校長王錫福指出,台灣憂鬱症患者約有200萬人,而全球憂鬱症患者高達3億人,此為失能的頭號疾病,市場非常大,一般來說,憂鬱症必須透過醫師問診,然該病症需要醫師長期觀察才能確診,此智慧腦波診斷系統,可偵測早期憂鬱症,對病患早療非常重要。

開發該技術的台北科技大學副研發長劉益宏指出,為何憂鬱症可用腦波診斷?因為憂鬱症並非心理疾病,而是單純生理疾病,小如花生米的大腦皮質區,是人類作決策與情緒感受的關鍵,而大腦皮質區的變化,可以判斷是否罹患憂鬱症。

根據MRI(磁振造影檢查)顯示,若罹患憂鬱症,大腦前額的皮質區,MRI造影會弱很多,此外,若罹患重度憂鬱症,大腦海馬迴會較正常萎縮10~20%,可透過大腦活動與結構檢視,腦波也會異常。然腦活動透過頭顱,非常微弱,如同在大海中找小片漣漪般困難,因此必須透過偵測設備及AI演算法判斷。

目前根據該團隊開發的演算法,在搭配與台大精神科等醫療單位合作進行驗證,已經達到81~83%的準確度,可作為醫師作診斷的輔助工具。未來該產品預計在2020年問世,在接下來的1年半,將會進行商品化與臨床驗證,將會在3個北部醫療中心同步進行。

雖然上述產品強調是醫師診斷輔具,然根據臨床經驗,其功能可能不僅於此。榮總老年精神科主任蔡佳芬指出,不論是憂鬱症或其他腦部疾病,會讓病患的判斷力與邏輯思考產生影響,導致病患即使確診為憂鬱症,仍不願接受治療,透過上述技術,也可成為說服病患接受治療的證明方式之一。

此外,不僅憂鬱症,該產品也可應用至早期阿茲海默及注意力不足過動症(ADHD)的腦波評估功能,且據了解,其初期精準度更高達9成,然由於該產品的演算法尚未完成,需要蒐集更多資料來進行驗證,因此還沒有商品化,由於此2種病症的患者為數也很多,其發展也備受相關業界矚目。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 仁寶電腦 腦波 人工智慧 智慧醫療