品安科技
aten
 

改善就診醫療體驗 數位轉型形塑醫病互動新生態

黃明源積極找尋跨國資源與應用,協助馬偕數位轉型。蔡騰輝

在推動醫療數位化與智慧化的過程中,除了要先做好資訊化與電子化等基本功之外,馬偕急診醫學部資深主治醫師黃明源認為,作到資訊透明化與流程步驟SOP,都有助於提升效率。數位醫療的範圍相當廣,馬偕從線上照護與智慧生活切入,也已有很好的應用與概念雛形。

數位資訊透明與效率提升

在數位醫療的發展上,黃明源觀察到,很多單位努力讓資訊變得更透明來提升效率,像是手術排程可視化與場域最佳化利用,包括預估病患手術時間、要使用多少手術醫材、麻醉師、護理師、醫師等人力配置等。

對於各界都在努力改善醫療流程,黃明源建議從設計思考著手,也就是與醫院資訊部合作,改造既有流程的同時,也不忘增益醫療人員與病患的應用體驗。

強調醫師是科技應用者而非開發者的黃明源分享過往經驗,有時候希望提升用藥安全以及服務品質,因此加入了許多確認表單和步驟,這反而是增加了醫師的工作流程,進而拉長作業時間,也因此,為了協助醫院數位轉型,黃明源在馬偕醫院生醫發展中心擔任醫療資訊組組長時,同時會與人工智慧臨床創意與發展聯盟成員共同合作。

數位線上照護

在網路連線方便的今日,黃明源相當認同虛擬品質提升,照護效果才會跟著快速提升。以與病患連結的線上照護模式為例,馬偕醫院小兒科醫師何啟生就透過LINE群組,與家屬形成諮詢與輔導的生態,不僅提升醫病關係,也讓家屬協助病患時更有依據。

由於每科療程與重點都不同,因此因應各科需求,提供客製化服務也顯得重要。過去半年多來,馬偕嘗試在居家量測上,協助小兒科及妥瑞症患者的自我檢測。利用簡單的問題設計,讓患者與家屬能夠自我檢測,再使用物聯網設備與醫院系統相連,就能將體重、體溫、血氧等生理數值,以及藥物使用狀況等離院健康資料互連,讓居家療養的過程和院中診斷的資料更有效搭配、更新。

數位醫療與智慧生活

未來智慧醫療科技上,黃明源認為,穿戴裝置(Wearable)已經慢慢往聽戴裝置(Hearable)的方向發展。提升聽力的各種應用與聽覺復能,能讓彼此在同頻率與順暢的溝通基礎下,增進醫病關係,改善患者體驗。維膜助聽器總經理柯皓瀚也認為,現在的助聽器已經跳脫單純「助聽」的功能,在許多場域上,都已經能和家電、門鈴、手機等智慧生活應用互聯應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團