科技產業報訂閱
活動+
 

VR平台神模擬手術過程 有助訓練骨科醫師

Precision OS平台「神模擬」手術過程,有助骨外科醫師養成訓練。Precision OS官方Twitter

總部位於加拿大溫哥華的Precision OS,日前宣布與北美10所大學和醫學機構合作,提供高保真度的虛擬實境(VR)骨外科手術訓練平台。

據VR/AR Association網站指出,從虛擬工具到患部切面,Precision OS平台可以「神模擬」整座手術室環境和手術過程。

該套系統的特點在於各種訓練模組,住院醫師可以練習在不同變動條件下的手術過程,譬如患了關節炎、年紀增長等因素都會造成標準作業程序改變。在練習的過程中,虛擬患者對於成功和錯誤的操作都會有所反應,有助醫師在錯誤中學習、精進技術,往後應用在真實手術中。

此外,在練習過程中和結束後,系統都會提供詳細的評量紀錄,即時檢討、找出需要加強的弱項。

美國梅奧診所(Mayo Clinic)骨外科部教授Joaquin Sanchez-Sotelo表示,VR有潛力顛覆外科住院醫師的訓練,增進他們練習的次數與廣度。

Precision OS在2018年獲AO Invest領投的230萬美元資金挹注,目前在美國和加拿大已經有10所醫療院所採用這套VR系統訓練住院醫師,其中也包括梅奧診所、英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)等知名機構。他們也正與史丹佛大學(Stanford University)骨外科合作,訓練即將畢業的醫學生。AO Invest為瑞士骨外科教育與研究機構AO Foundation的創投部門。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR 醫電整合