AWS
Advantechline
 

醫療科技再次翻轉 聚焦有機與策略雙成長

對於醫療結合科技的發展,盧明光認為產官學研的整合相當重要。蔡騰輝

全球人口高齡化,希望提升智慧醫療發展與企業競爭力,許多生技醫療公司積極透過吸引國際資金與導入創新商業模式,並且在跨界與跨境資源快速改變的狀況下,能夠找出新的方向與提高醫療價值。

醫療攜手科技成為趨勢

台灣併購與私募股權協會理事長盧明光在2019生技醫療併購論壇上表示,在高度競爭市場上,大型醫療集團都在藉由購併、資金、技術、產品通路的整合來追求更多的成長。

在台灣的智慧醫療科技上,盧明光也說,創新智慧應用的興起,近年順勢帶起醫療結合電子科技的熱潮。舉例來說,國立陽明大學與國立交通大學的合併,就是醫療與電子完美結合。

有機成長與策略成長

針對生物科技產業的購併現況與發展,晟德大藥廠暨玉晟生技投資董事長林榮錦表示,這都是企業轉型與發展上的必經之路。林榮錦說企業有2種成長方式:有機成長與策略成長。以經手過的案例來說,有機成長就是水劑本業加上特別的單一疾病事業;在策略成長部分則是在2008年一部分事業轉型為生技工業銀行,來投資生技醫療產業與團隊。

因為台灣規模不夠大,認為一定要事業全球化走向國際發展的林榮錦說,除了購併與轉移的同時,如果能夠成為中國大陸前三大,未來就機會成為全球前十大。同時也呼籲各團隊要找到差異化,在該領域稱王,才會有利基。

商業模式與現金流

林榮錦表示,從專利授權、技術開發、股票上市進而產生現金流,都是許多智慧醫療企業與團隊發展時,可以關注的方向,同時也建議企業在創新以外,還要加上製造能力,企業才會更強大與永續發展,並且除了策略面以外,也不可忽略運營面。


蔡騰輝

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 商業模式 智慧醫療 醫療科技