台北市政府產業發展局
科政中心
 

華盛頓大學研究團隊開發出3人合作用腦波玩遊戲的系統

華盛頓大學研究團隊成功開發出用腦波合作玩遊戲的系統。華盛頓大學

華盛頓大學(University of Washington)研究團隊開發出一種新方法,能讓3個人一起只用腦波解決問題,讓心靈感應溝通更接近成為現實。在BrainNet中,3個人使用腦對腦介面玩類似俄羅斯方塊的遊戲。這是首個超過兩個人的腦對腦網路,而且只能用大腦互相接收和發送訊息。

根據UW News報導,這款遊戲跟俄羅斯方塊一樣會在螢幕頂部顯示一個方塊,在底部顯示一條需拼湊完成的線條。兩名發送者(Sender)可看到方塊和線,但無法控制遊戲。接收者(Receiver)只能看到方塊,但可告訴遊戲是否旋轉方塊以成功拼好線。

每個發送者決定是否需旋轉方塊並將訊息從其大腦透過網路傳遞到接收者的大腦。然後接收者會處理該訊息並直接從其大腦發送是否旋轉方塊的命令。

該團隊要求5組參與者進行16輪遊戲。每一組的3個參與者都在不同的房間中,看不到也聽不到對方。每個發送者都能在電腦螢幕上看到遊戲。螢幕一側顯示Yes,另一側顯示No字樣。在Yes選項下方,LED每秒閃爍17次。在No選項下方,LED每秒閃爍15次。

發送者戴著腦電圖帽。LED燈的不同閃爍模式會觸發大腦中獨特的活動類型。因此,發送者盯著燈光進行相應選擇時,帽子會接收到這些訊號,而電腦會在螢幕上顯示移動到他們需選擇的游標來提供即時反饋。然後將這些選擇翻譯成可透過網路發送給接收者的Yes或No答案。

若答案是Yes,旋轉方塊,則接收者將看到明亮的閃光。若答案是No,則接收者將看不到任何內容。在決定是否旋轉方塊之前,接收者會接收來自兩個發送者的輸入。因為接收者也戴著腦電圖帽,他們會使用與發送者相同的方法來選擇Yes或No。

若發送者意見分歧,則有機會審查接收者的決定並發送更正。然後,一旦接收者發出第二個決定,該組中的每個人都會發現他們是否成功。平均而言,每組在81%的時間內拼好下方的線條。

研究人員想知道接收者會否根據其可靠性而更信任某個發送者。該團隊故意選擇其中一名發送者作為不好的發送者,並在16次試驗中的10次中故意修改其答案。結果隨著時間推移,接收者確實會從相對中立轉變為強烈偏好好的發送者的訊息。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 腦波 溝通