Advantech
科政中心
 

傳統企業化身智慧醫療大廠怎麼走 黃齊元:轉型從內部利基開始

ICT切智慧醫療,藍濤亞洲總裁黃齊元呼籲由創新小組領頭更接地氣。符世旻

新創企業有孵化器可以在早期幫忙,後期還有加速器,透過投資銀行點對點的協助,整合附加價值,都可以讓團隊快速產業化、資本化、國際化。在智慧醫療與智慧長照的跨界領域中,有很多新創團隊都積極切入利基型醫材與醫療AI等軟體設計,藍濤亞洲總裁黃齊元認為,除了提供虛實整合服務能讓醫療產業有更多發揮空間以外,傳統企業也需要大幅轉型,才能在跨域應用生態下找到事業突破口,無論是數位轉型、商業模式、產業方向都是可以切入的面向。

新創與大廠積極搶進智慧醫療

生醫新創切入利基型智慧醫材與輔助工具的案例不少,包括像是貝克生醫的食道癌近接治療、聿信醫療的肺音偵測、林口長庚醫院切入髖骨骨折AI輔助判別系統;另一方面,資通訊大廠從過往的軟硬整合切入智慧醫療的也有從繪圖卡、AI雲端技術切入「偵貼心」DxPatch心電心音記錄器的麗臺科技。從電腦、智慧型裝置事業切入智慧血液透析系統的緯創醫學。筆記型電腦生產與雲端伺服器事業切入24小時心電圖(ECG)Holter的廣達。此外,更有從電腦、智慧手錶、智慧機器人Zenbo開始形塑智慧醫療生態系的華碩健康等等。

針對智慧醫療、長照、新創等多方團隊共織而成的跨域應用產業現況,黃齊元認為,人才、資金、技術、市場等4項元素,台灣都不少,但更重要的是跨領域應用題材與資源協同調度。傳統企業擁有製造、行銷、銷售通路,從行業別垂直分眾角度,或可創造出由「轉型中心」、「轉型小組」領頭的新氣象。

此外,針對過去很多資通訊服務都以「技術」為訴求與主打,黃齊元建議,未來應該可以從「應用」切入,才會更加符合多元的場域需求。同時也觀察到,越來越多新創團隊都以「跨領域專長」推出服務。同時也列舉智慧醫療、智慧金融、智慧家庭等「智慧服務」,未來的產業「服務生態」將推動過往產業再次革新。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 黃齊元 企業轉型 新創企業