科技產業報訂閱
活動+
 

【智慧醫療專輯】醫師視角的延伸與擴增 智慧眼鏡引領下的智慧醫療新紀元

智慧眼鏡已在醫療產業有各種應用。台灣骨王提供

走過2016年AR/VR技術應用低谷,醫療智慧眼鏡產業存活關鍵在於找到垂直利基和醫療等應用場域,本專輯將由多個面向進行深度探討智慧眼鏡在醫療領域的應用發展趨勢:

子題一、醫療智慧眼鏡應用大爆發:智慧眼鏡臨床醫療應用價值包括疾病前快篩、疾病中的臨床手術醫療應用,以及康復與長期照護期的復健應用。此外,與AR、VR結合的智慧眼鏡更能提供醫師和照護服務員學習如何手術、抽血、翻身移位。

子題二、匯聚保健臨床賦能應用:大廠與新創團隊在智慧眼鏡的開發進度上,已有出貨、驗證中、跨足海外市場。目前已能在術前搶在黃金救援時間內讓醫師診斷;術中精準導航、體現數位醫療細膩度;透過追蹤眼球移動方向提供術後復健與增進人際溝通。

子題三、提升效率、紓解人力、分配資源:智慧眼鏡有機會讓醫療資源有效運用、降低醫師工作負擔、提升臨床手術安全和成功率、社會照護成本降低、增加醫療檢測儀器與器械使用壽命、數據儲存與歸檔系統化、查找資料更有效率。

子題四、合作造餅共創新機:智慧眼鏡供應鏈包括投影技術、顯示器、光學模組、鏡頭模組、機殼、外觀設計、打樣製造、電源供應、中央處理器(CPU)、圖形處理器(GPU)、系統單晶片模組(SoC)、應用程式介面(API)等等。國內外大廠供應鏈逐漸成型。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團