DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

你就是自己的心理醫生 用VR和自己對話有助改善個人情緒

巴塞隆納(Barcelona)大學生物醫學研究所研究人員發現,人們如果在虛擬實境(VR)環境由自己扮演心理治療師,與自己的虛擬替身進行對話,個人會給自己提供較有效的建議。研究人員認為這種方法是臨床醫師有效的心理治療工具。

根據Electronics 360報導,研究團隊先對受試者進行數位掃描,建立一個外觀相同的VR替身。在實驗開始之前,受試者會先獲得專業心理學家指導,以加速治療的溝通。

 點擊圖片放大觀看

上圖是看見自己與虛擬佛洛伊德對話。下圖為自己體現在佛洛伊德,與虛擬自己對話。Nature

受試者分為2組,第二組的受試者將與虛擬的佛洛伊德(Freud)進行簡短討論,佛洛伊德會提供預先排定好的建議。第一組受試者也與虛擬佛洛伊德討論了個人問題,但是受試者可以體現和扮演佛洛伊德,以佛洛伊德的視野觀看到虛擬的自己,並用偽裝的聲音對自己的VR替身提出建議。

在過去的研究中,研究人員觀察到受試者在體現或扮演不同人的VR替身時,感知、態度和行為會發生變化,稱為身體交換,結合偽裝的聲音,受試者不覺得是一人扮演兩個角色,只感覺對話好像是兩個人在進行。

實驗1周後發現,第一組有80%的參與者表示他們的問題有了改變,第二組參與者只有50%表示有改變。實驗顯示以身體替換方式與自己進行VR對話,有助於改善一個人的情緒和意向。但參與者與臨床心理學家的實驗前會談有可能會影響研究結果,研究團隊正在確定這一點。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR 心理學