訂報
活動+
 

無人機、機器人前進防疫第一線

無人機能更有效的將消毒劑噴灑至各個角落。法新社

為阻止武漢肺炎(COVID-19)擴散,中國大陸許多城市開始利用大疆創新(DJI)的無人機從空中噴灑消毒劑。另一方面,各國政府也紛紛利用機器人從事病患照護、溝通等工作,以減少醫療人員感染的機率。

根據Electronics360報導,DJI在中國爆發疫情後,便立即利用農藥噴灑無人機投入了空中消毒劑噴灑的工作,目前已完成超過1,000座村莊、城市,共4億平方公尺面積的消毒,主要消毒標的為工廠、社區、隔離地點、學校等區域。

運用無人機噴灑消毒劑不僅能減少人力需求,也能確保噴灑完整涵蓋3D空間,不會遺漏任何地區。DJI的噴灑工作使用了2種機型,其中Phantom 4 RTK負責勘查、製圖、規劃,植保無人機T20則負責自動噴灑工作。

在地面,機器人同樣被賦予了對抗疫情的重責大任。美國首例確診病患除了有醫護人員負責照顧外,還有一台配備了聽診器的機器人可協助觀察病患生命徵象,並透過螢幕與病患溝通。

中國杭州也利用機器人為300多名疑似感染病毒的隔離民眾進行檢查,以及遞送食物。

廣州一所醫院則是利用機器人為病患遞送藥物,減少人員感染並在醫院散播病毒的機率。

Dimer UVC Innovations研發的GermFalcon機器人,是專為飛機消毒所設計,目前也加入了防疫的行列。在機艙這種低濕度的環境,冠狀病毒可在物體表面存活達28天。

Hyulim Robots研發中的冠狀病毒防護解決方案,包含用戶發燒自我診斷、醫病視訊通話、餐點及藥物遞送等功能。此外,機器人配備的熱影像儀可即時檢測病患體溫。Aethon的TUG機器人也能在醫院執行藥物運送的工作。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 無人機