訂報
斷鏈之後
 

免費下載!DeepMind釋出蛋白質結構預測模型SARS-CoV-2

疫情高傳染力使全球陷入恐慌,DeepMind釋出蛋白質結構AI預測模型,盼有助縮短疫苗研發時間。法新社

隨著COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延全球,近幾年憑藉AI擊敗世界頂尖圍棋和星海爭霸II(StarCraft II)遊戲高手的DeepMind也加入抗疫行列。

根據9To5Google報導,科學家們在測試病毒及開發疫苗之前,必須先了解病毒的運作方式,尤其是病毒的蛋白質結構,這樣的過程通常需耗時數個月,且未必能有結果。近年來,研究人員已使用DeepMind的深度學習系統AlphaFold來進行電腦預測。

DeepMind一直在優化AlphaFold系統並增強其功能。目前全球各地的實驗室都在進行冠狀病毒研究,DeepMind希望藉由釋出數個與SARS-CoV-2相關但尚未被充分研究的蛋白質結構預測來協助研究的進行。

DeepMind表示,這些結構預測尚未通過實驗驗證,共享資料的主要目的是幫助研究人員更加了解病毒的運作方式,提供一個治療方法的假設生成平台,而非著重於當前的治療研究。

DeepMind強調,這個結構預測系統仍在開發階段,因此無法確保所提供結構的正確性,但這個系統會比早先的CASP13系統更準確。DeepMind指出,該系統準確地提供了共享蛋白質資料庫(Protein Data Bank)中SARS-CoV-2刺突蛋白結構的預測,因此該公司相信此模型亦有助於其他蛋白質的預測。

DeepMind表示,通常實驗室的研究結果會在刊登於學術期刊後才公開發表,但考量目前情勢的嚴重性和急迫性,在諮詢英國的結構生物學家和病毒學家後,公司決定釋出手邊的預測結構,與科學界分享有關疫情的研究。
DeepMind目前已將他們的蛋白質結構預測放到網路上供全球各地研究人員免費下載。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧