訂報
event
 

識別肺炎、管控傳播、提早治癒以外 各國醫療AI演算法更深思後續傳染病應用

牛津大學的快篩套件可確切辨識疫情病毒的RNA,並排除偽陽性或偽陰性。牛津大學

COVID-19(新冠肺炎)(COVID-19)爆發促成全球積極展開抗疫作為,亞馬遜(Amazon)的AWS(Amazon Web Services)DDI(Diagnostic Development Initiative)提供2,000萬美元促進疫情診斷研究;英國牛津大學(University of Oxford)研究團隊開發疫情病毒30分鐘快篩套件。

根據Healthcare IT News報導,亞馬遜的AWS DDI支援研究機構與私人組織,運用AWS進行疫情 診斷、研究、測試。牛津大學工程科學系與牛津大學蘇州先進研究中心(OSCAR)開發的快篩套件僅需標準乾熱板即可運作,具高靈敏度與準確性病毒檢測能力,適合缺乏複雜儀器的區域使用。

世界衛生組織(WHO)指出,大多數醫療系統仍缺乏有效診斷工具,需要更多來自私人組織的創新投入,例如黎巴嫩的Berytech Fab Lab資助醫療照護新創開發危機解決方案;微軟提供團隊協作服務Teams協助英國國家健保局(NHS)員工強化內部溝通、凝聚力、效率以因應武漢肺炎疫情。

AWS DDI提供等值的AWS商品信用與技術支援,包括可靠與可擴充的運算能力以及分析、人工智慧(AI)、運算、資料庫、機器學習、儲存等服務,支援大量資料集分析與快速重複處理。AWS DDI初期聚焦於新冠肺炎,未來考慮擴及其他傳染性疾病診斷,並開放全球研究人員與組織運用。

英國正處於疫情升溫階段,每日確診病例持續快速增加,2020年3月20~22日就增加1,700例,全英加護病房已不堪負荷,目前病毒篩檢程序需特殊儀器且要2小時,若能快速、有效篩檢,即可提升過濾量能、強化管控病毒傳播措施、提早病患治療以避免重症與降低致死風險、紓解加護病房負擔。

目前牛津大學研究團隊的快篩套件可確切辨識病毒的RNA,並內建偽陽性或偽陰性核對機制,已100%成功檢測中國大陸深圳市羅湖區人民醫院的16個臨床樣本,研究團隊希望在2週內正式推出。此外牛津大學也在開發完全整合得套件,以供醫療院所、機場、家庭部署。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 COVID-19