科技產業報訂閱
event

從32走向64 Channel新創超象整合演算法與探頭耗材事業

台灣的生醫新創有些選擇B2C,更多則是B2B,又或是B2B2B2C等商業模式。超象科技總經理劉國平表示,現在的商業模式多元,無論是訂閱制、賣斷式、後續提供加值數據分析等服務都是可行之道。決定要使用哪一種或哪幾種,端看企業所處的領域與服務的對象而定。

超象科技LeSONO手持式超音波設備與App軟體應用介紹影片

價格並不是醫院買單因素 品牌與穩定更重要

超象目前以B2B的方式與經銷商、通路合作,銷售對象包括醫療院所、醫生、護理師、治療師。針對競品分析,飛利浦有線的超音波設備,要價新台幣40~50萬元,超象LeSONO黑白與彩色超音波的價格雖然不同,但也僅需要約莫25%的價格。其實價格高低並不是使用者是否購買的唯一原因,通路是否暢通、品牌信任度是否穩定,也都是關鍵。

台灣的醫療器材現在尚無法透過網路通路販售,也因此還是需要融入實體醫療院所與醫材通路生態系。除了台灣的醫療產業以外,超象現在與東南亞有不少洽談與合作,像是經銷商與合約洽談等。

超象科技總經理劉國平示範,手持式超音波能夠協助醫師即時找出輕微病灶。蔡騰輝攝

醫學影像創新還有高峰 演算法與耗材軟硬兼「吃」

劉國平認為,數位醫療輔助醫療影像診斷與判讀的研究與各大廠的投資都多,未來隨著數據的增加,系統都會能協助減少誤診而產生更大價值。目前也以平台為定位,與演算法公司接洽,希望加入各種演算法,讓每次的檢測更準確以外,也能讓策略合作夥伴分潤。

除了加上演算法軟體增值以外,超音波探頭的耗材事業,也是新創著眼的面向之一。醫院大型超音波機器,一用就用10年以上,然而探頭是壓電材料作成,會有極化(退化)的問題,也因此耗材的更換,也是商機之所在。醫院大型的探頭更換要價20~30萬元,如果每天都使用,2~3年就有更換需求。

推好技術外 市場需相對應文化才能順接

針對手持式超音波的市場的現況與未來,劉國平坦言,之所以沒有太多人切入的原因有二,第一、台灣藉由科技來提升的醫材產業尚屬上升階段;第二、超音波技術有其門檻,像是工研院與佳世達都以切入10年以上,然而產業需求與生態應用都需要時間才能誕生文化。

小型的手持式超音波有32個Channel,可以先在肝膽腸胃科、家醫科、長照場域使用,若有進一步的醫療診斷需求,醫師可用醫院當中有192個Channel的大型超音波機器來診斷,或是再透過CT、MRI診斷第二次。超象目前也正在研發擁有更佳訊號雜訊比(SNR)的64個Channel的超音波儀器。

新創X檔案

超象科技股份有限公司 LELTEK Inc.
成立時間:
資本額:$100,000,000
募資輪:B輪
官方網站:點擊前往
醫療 軟體 硬體IoT智慧商業智慧醫療
超音波軟體供應商

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團