訂報
event
 

爭取手術黃金時間 美醫療設備公司用ML量測低血壓數值

美國醫療設備公司愛德華生命科學正利用AI與機器學習模型來測量精確低血壓數值(HPI)。該儀器包含檢測橈動脈壓力導管相連的感測器和監視器組成。法新社

低血壓在外科手術患者中極為常見,若處理不當會產生包含心肌梗塞、急性腎損或死亡等嚴重的負面結果,使用心率或心臟動力檢測儀等標準臨床裝置,很難預測血壓的下降。為了解決此狀況,專家表示,現在可透過一種新人工智慧(AI)儀器將為醫生爭取15分鐘的寶貴時間。

根據Healthcare IT News報導,美國醫療設備公司愛德華生命科學(Edwards Lifesciences)正利用AI與機器學習(ML)模型來測量精確低血壓數值(HPI)。包含檢測橈動脈壓力導管相連的感測器和監視器組成。

該公司演算法與訊號處理部門主管表示,一旦HPI指數越高,在接下來的10~15分鐘內發生低血壓的機率越大。

Hatib表示,心輸出量、心率或呼吸等臨床參數往往無法準確反映潛在的低血壓發生,利用HPI醫生能提前了解病患低血壓狀況。

據Cerner電子病歷資料庫的研究顯示,發現低血壓和敗血症重症人群的臨床結果間存在相關性。低血壓與急性腎損傷、心肌梗塞和死亡率增加有顯著關聯,所以降低手術患者血壓至關重要。

HPI已進入臨床實驗階段,目前德國研究人員使用該解決方案治療患者。據了解,使用機器學習技術,研究團隊能預測哪些可檢測的心血管參數可預測低血壓。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器