訂報
event
 

婦幼智慧裝置 伴母子走生產前一哩路

近日飛利浦宣布將推出產前監測平台,協助醫護人員觀察孕婦與胎兒的心率,該遠距監控設備讓準媽媽避免直接到醫院接觸更多患者。法新社

近年來飛利浦(Philips)積極開發婦幼智慧裝置,2019年該公司表示將開發專用於新生兒加護病房(NICU)的連網設備與系統,可望改善醫療品質。近日飛利浦宣布將推出產前監測平台,協助醫護人員觀察孕婦與胎兒的心率。

據MobiHealthNews報導,因COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,美國食品藥品監督管理局(FDA)發布新冠肺炎公衛應急指南,放寬遠距監測設備的限制,飛利浦計劃先於美國發表檢測平台。

報導指出,產前監測平台擁有電極貼片,能連續監控產婦心率與呼吸狀況,以及胎兒在子宮活動。這項技術針對高危險妊娠孕婦使用,每個貼片黏貼於腹部,可使用48小時。

飛利浦表示,最新監測平台將結合婦產科監視系統IntelliSpace Perinatal,成為Avalon胎兒檢測裝置組合的一部分。雖然該設備為美國市場的新產品,但它已在歐洲、澳洲、紐西蘭和新加坡獲得認證。

除此之外,該公司於12日在日本推出遠距超音波裝置Lumify。據悉,這是一款行動超音波產品,病患與孕婦能及時診斷自身狀況並傳送至醫療機構,而醫護人員也可遠距指導用戶如何操作。

Lumify還能與手機、平板電腦及各種智慧裝置連結,飛利浦指出,這項技術能提供遠距醫療照護,早在2015年獲FDA批准後,該產品就在美國上市了。

飛利浦將Lumify和產前監測平台作為應對新冠肺炎解決方案,遠距監控設備讓準媽媽避免直接到醫院接觸更多患者,並協助醫生檢測在病毒大流行期間的懷孕婦女。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 飛利浦