智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
財團法人大肚山產業創新基金會

2020年美國遠距醫療人數成長近99%

為因應防疫許多美國民眾開始使用遠距醫療服務。法新社

最新調查顯示2020年美國遠距醫療用戶比起前1年大幅成長。除為了因應防疫實施隔離措施導致遠距醫療需求大增外,政府、保險業者的新政策,以及新技術的發展,都讓民眾對遠距醫療的接受度有所提升。

據eMarketer預測,2020年美國使用遠距醫療服務的人數將可達4,170萬,比起前1年成長了98.8%。到了2023年,遠距醫療用戶人數可望增加至6,400萬,較2019年成長3倍以上。

CivicScience於2020年7月公布的報告也顯示,在1月時,美國只有11%的成人曾使用過遠距醫療,但到了7月,數量便驟增了3倍。這段時間內,沒有計劃使用遠距醫療,或不清楚遠距醫療的人數,也減少了25%。

此外,儘管有過半數的遠距醫療用戶認為遠距醫療品質比不上親自就醫,但也有42%的用戶表示兩者並無太大的差別。這不僅顯示遠距醫療對許多人而言都能發揮不錯的成效,也意味著這項服務還有許多進步的空間。

eMarketer分析指出,過去由於缺乏保險或擔憂遠距醫療品質等因素,美國消費者採用遠距醫療的速度一直相當緩慢,但疫情爆發後,遠距醫療採用率大幅增加,有越來越多消費者願意以數位的方式接受專業醫療服務。

除了隔離措施讓民眾不得不採用遠距醫療外,政府在防疫期間的政策調整,也讓民眾更容易取得遠距醫療服務。另一方面,有越來越多醫療保險業者都開始將遠距醫療納入保險範圍,科技公司也紛紛打造新的App與平台,希望能為病患提供更完善的遠距醫療體驗。

未來隨著即時影音、儲存轉發、人工智慧(AI)等技術持續進步,遠距醫療服務將可望符合更多人的期待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療