智慧應用 影音
DTResearch
event

精緻包裝本土特有文化 善用新科技讓台灣走向全球

DIGITIMES社長黃欽勇(左1)、眾匯智能健康董事長暨醫聯網創辦人王欽堂(左2)、大肚山產創基金會執行長暨台數科集團董事長廖紫岑(右2)、DIGITIMES副總經理黃逸平(右1)

如果只從土地和人口數來看,台灣與世界列強相比算是小國,不過長期以來專注各種製造研發,所累積的能量與成績,讓台灣成為大國不敢小覷的對手,近幾年人類社會對生活品質的要求逐步攀升,DIGITIMES社長黃欽勇在「大肚山跨域創新產業高峰論壇」的「跨域創新:生活x科技」議程的引言中指出,台灣產業必須重新思考,從過去的大量製造轉換高品質生活服務模式提供者。

黃欽勇表示,二次世界大戰至今,全球產業的發展與服務模式經過數次變革,1950年代仍是傳統工業,當時注重的是「有」,在戰後百廢待興的狀態下,建起產線開始製造。1985年開始,製造能力已然具備,這時追求的是「量」,尤其是PC時代,台灣大量製造的各種電子產品席捲全球市場。2000年全球進入行動通訊時代,「質」成為眾人追求目標,蘋果(Apple)iPhone問世,帶動智慧型手機浪潮,人口基數成為國家左右經濟勝敗的關鍵。到了2015年,物聯網開始落地,各種智慧化應用問世,「有感」成為產品設計重點,在這個世代,台灣要問問自己能扮演甚麼角色?

黃欽勇進一步指出,台灣的人口雖不多,但研發與製造實力強勁,與全球產業鏈緊密相連,在地理位置上,則位於西太平洋中段,是前往東協、南亞的捷徑,這些都是台灣的特點。在數位時代,台灣必須懂得建構獨特價值,廣泛且有品質的連結不同的產業與夥伴,當連結越多,價值也就越高,也就更能凸顯台灣在全球產業地圖上的樞紐優勢。

此議程後段的座談會中,台數科集團董事長暨大肚山產創基金會執行長廖紫岑、眾匯智能健康董事長暨醫聯網創辦人王欽堂與DIGITIMES社長黃欽勇,也就生活科技的跨域創新,發表專業看法。主持人DIGITIMES副總經理黃逸平表示,台灣製造業目前問題是外銷業者不看台灣市場,內銷者產品走不出台灣,但其實這兩者的製造能力都可以提升台灣生活水準,創造出新商機。

廖紫岑則表示,文化產業的產值不輸科技業,台灣有不只有自己的獨特文化,還曾成功輸出瓊瑤小說與電視劇、早期的流行音樂等,都在華人世界掀起一股浪潮,不過這股風潮已被韓流取而代之。她認為台灣的本土文化仍有競爭力,如果重新包裝未必會輸韓流,例如2019年的通靈少女,就極具吸引力。在推廣台灣本土文化的同時,還需善用新科技,像是YouTube、Netflix等影音串流頻道,透過軟硬體與內容的結合,過去的台流將可重拾競爭力。

近年致力推廣醫聯網的王欽堂也認為,新科技是提升台灣產業競爭力的必要因素。以台灣健檢機構哈佛健檢為例,,年來開始啟動數位轉型,尋找新的商業模式;王欽堂自己近期則著手建立醫聯網,納入台灣200多家醫療機構,提供全球華人全面的線上醫療資訊。王欽堂認為,未來線上線下的界線會逐漸模糊,唯有跳脫現有思維,才能因應未來變化。

黃欽勇最後也以南韓為例,南韓人愛用國貨舉世聞名,但南韓廠商給自己國內消費者的回饋,是不輸歐美大廠的服務與品質,台商若有此思維,不僅可擴大台灣市場,還能將將產品與服務輸出至其他國家,進而擴大自身商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團