智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

AI改善癌症病理診斷 調和IT與醫界分歧

病理分析引進AI只是提供醫生治療參考,醫界阻力較小,日本新創Medmain從此途徑切入。圖為病理檢驗儀器操作現場。法新社

遠距醫療應用屢遭醫界抗拒,AI疾病診斷在各國也只能當作醫生輔助工具,畢竟人命關天,這方面講創新的IT業者與強調穩健的醫界總有衝突,但日本醫學系學生飯塚統設立的新創企業Medmain,則從能調和雙方立場的方向出發,結合美國矽谷人才,開出新的可能性。

飯塚統鎖定領域是AI支援病理診斷作業,與重點在讓病患恢復健康的臨床醫學稍有不同,病理學研究的是疾病起因及發展變化,以及對病患的影響,或是提供醫生治療疾病的輔助資訊,或是提供法官斷案時的醫學知識建議,甚至提供農業財經產業關於農漁水產疾病的影響,偏向研究層面。

根據日經產業(Nikkei Business)報導,由於重大疾病的病理分析常需多重檢查,加上偏研究領域而多半留在教學醫院,目前教學醫院以外醫療單位的病理醫生嚴重短缺,導致1~3天就能完成的檢驗,流程常要1~3週,大部分耗在檢體運送與排隊,在治療急性病患時常帶來致命的拖延。

而Medmain提出的解決方案偏向2個方面:檢體多處轉運可用網路解決,比方癌細胞影像檢驗,用網路送影像比送底片送光碟要快得多;而AI影像分析技術,則能幫病理師先行過濾資料,如果制度許可的話,甚至本來要2~3人分析的資料,除1人簽證外,其他均由AI代勞,也是縮短病理分析時間的好方法。

醫界擔心遠距醫療及AI診斷應用的問題,在臨床診斷領域遭不合格密醫濫用,但病理分析本身不治療,只是提供醫師建議,而Medmain的AI甚至不直接從事病理分析,僅提供病理師輔助,其結論用在病患身上前已經多重人工驗證,安全性無虞,這就是Medmain提出的醫界與IT界調和之道。

飯塚統從2016年開始研發這套分析AI,在2019年完成技術研發,現在癌症AI分析產品在泰國、印度等地剛開始銷售,日本還在實驗中,透過以前學校的關係,飯塚統表示,日本醫界基本上認為這套AI在多種癌症的分析技術上不成問題,只差法規申請程序尚未完成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 AI