智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

AppliedVR拚認證 A輪獲資2,900萬美元

慢性疼痛向來都不容易解決,美國新創公司AppliedVR開發透過VR頭盔可以進行認知行為治療,初步證明有效可緩解疼痛,預計將持續推進產品並加速取證。法新社

開發VR數位療法的美國新創公司AppliedVR宣布A輪共募得2,900萬美元,本輪投資者包括F-Prime Capital、JAZZ Venture Partners、Sway Ventures、GSR Ventures,以及Magnetic Ventures等,總計成立至今共募得3,500萬美元。

根據MedCityNews報導,AppliedVR主要是發展VR平台用來治療像是纖維肌痛跟下背痛這樣的慢性疼痛疾病,並在2020年以VR頭盔「EaseVRx」獲得FDA突破性醫材(Breakthrough Device designation)認定。

AppliedVR最近發布一項消息,表示將要向FDA提交關鍵研究報告,以證明發展治療方式是有效且划算的。因此這一輪募集的資金主最主要就是要用於FDA取證,並擴大臨床試驗、增加產品線以及人員召募。

慢性疼痛是一種惱人的疾患,以纖維肌痛來說,最知名的就是歌手女神卡卡(Lady Gaga)曾在2017年宣布因罹患此病而不得不延遲世界巡演。這類病症通常很難治療,還會伴隨其他如憂鬱、失眠等共症一起出現,大多都是透過服用止痛藥來緩解。而AppliedVR則是透過讓患者定期使用VR頭盔,在虛擬實境中從事遊戲、欣賞風景等活動,讓患者轉移注意力,進行認知行為治療(CBT),以增加患者對疼痛及壓力的耐受程度。

根據AppliedVR先前的試驗,在為期8周的療程中,實驗組的慢性下背痛的患者,比起對照組來說,感受到的疼痛強度降低了4成左右。這個結果引起不少醫療機構跟醫保公司的興趣;事實上,在這次A輪募資中,錫安山醫學中心也參與其中,可見得這項技術有其發展潛力。

AppliedVR還另外與醫保公司Geisinger及克里夫蘭醫學中心進行研究,以驗證透過平台服務,是否可以大量減少疼痛患者對於藥物的使用。AppliedVR也同時與加州大學舊金山分校進行相關研究,希望能擴大服務以照護更多有需要的人。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR頭盔 新創企業 美國 VR